CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

www.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » В школах Кыргызстана идет процесс криминализации

19 ноября 2009

В школах Кыргызстана идет процесс криминализации

19/11 13:38, Бишкек - ИА «24.kg», Иван ДОНИС

В школах Кыргызстана идет процесс криминализации. Об этом на пресс-конференции в ИА «24.kg» заявил президент общественного объединения «Дети в опасности» Максим Никифоров.

По его данным, ученики школ Чуйской области признают, что в школе есть факты рэкета и навязывания ученикам криминальных понятий. «Во многих школах даже есть свои «смотрящие», - отметил Максим Никифоров.

«Наиболее ужасающая обстановка предстала перед нами в селах Беловодском, Петровке и Сокулуке», - подчеркнула директор общественного объединения «Межкультурное образование» Лира Карагулова. - Между детьми часто происходят бытовые, межэтнические конфликты, криминальные разборки».

В качестве одной из причин сложившейся ситуации директор объединения называет внутреннюю миграцию. «Идет неприятие культур севера и юга, - отметила Лира Карагулова. - Из Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей приезжают безграмотные подростки, не владеющие кыргызским и русским языками. Их общение происходит на диалекте».

По неофициальной статистике, приведенной сотрудниками НПО, около 80 процентов несовершеннолетних при внутренней миграции вынуждены жить без родителей. Все больше случаев, когда по окончании 8 классов несовершеннолетние девушки прекращают посещать школу.

24.kg

Предыдущая статьяОренбург - российские ворота в Центральную Азию - Фергана.Ру
Следующая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Назгуль Турдубекова: В Кыргызстане нет четко отлаженного механизма реализации прав ребенка