CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

www.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Назгуль Турдубекова: В Кыргызстане нет четко отлаженного механизма реализации прав ребенка

19 ноября 2009

Назгуль Турдубекова: В Кыргызстане нет четко отлаженного механизма реализации прав ребенка

19/11 12:21, Бишкек - ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА

«В Кыргызстане нет четко отлаженного механизма реализации прав ребенка», - заявила сегодня на круглом столе «Достижения и успехи КР в реализации Конвенции ООН о правах ребенка. Проблемы и перспективы» директор общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

По ее словам, Министерство образования и науки КР не осуществляет эффективный контроль соблюдения прав детей в подведомственных ему учреждениях, что приводит к грубейшим нарушениям прав маленьких граждан. «Это происходит потому, что ведомство само выступает поставщиком услуг и, соответственно, не имеет заинтересованности выявлять и устранять проблему», - говорит Назгуль Турдубекова.

Как отмечает глава фонда, в соответствии с действующим законодательством государство предоставляет детям право бесплатно получать образование. «Однако в реальности обучение ребенка в школе сопряжено с различными взносами. Для многих родителей вступительные взносы стали непреодолимым барьером, препятствующим получению образования. В школах города Бишкека их размер колеблется от 2 до 20 тысяч сомов в зависимости от статуса учебного заведения. Не меньше хлопот доставляют родителям и добровольные взносы, которые зачастую имеют принудительный характер. Если родители не вносят их, классные руководители прибегают к психологическому давлению на ребенка. Известны случаи, когда учителя предлагают ребенку перевестись в менее престижную школу, если нет возможности платить», - говорит Назгуль Турдубекова.

По ее словам, по-прежнему острой остается и такая проблема доступа к образованию, как прописка. «Как показало исследование, первое, что требуют при приеме ребенка в школу, это его регистрация по месту нахождения учебного заведения. Несмотря на отсутствие в Законе КР «Об образовании» такого требования для зачисления в школу, как прописка, директора школ обычно отказывают в приеме ребенка в школу, если у родителей отсутствует прописка или они не имеют прописки (регистрации) на микроучастке школы, а также если родители временно снимают квартиру», - добавляет Назгуль Турдубекова.

Как отмечает глава фонда, еще одним из незаконных нововведений администрации общеобразовательных учебных заведений является проведение вступительного и переводного тестирования или собеседования детей. «При этом отсутствует единый подход к составлению тестов. Администрация школы вводит те варианты тестов, которые сочтет нужными и приемлемыми для обучения в их школе. Следует отметить, что основное требование к качеству тестов - валидность - не учитывается. А проверить качество тестов и их соответствие стандарту не представляется возможным», - заявляет Назгуль Турдубекова.

По ее словам, вызывает серьезные опасения и псевдоэлитность учебных заведений. «Не всегда повышение статуса школы является обоснованным и соответствующим качеству образовательного процесса. Чаще всего целью изменения статуса является лишь коммерциализация обучения. Это приводит к тому, что ребенок из семьи со средним уровнем достатка не имеет возможности обучаться в таких школах», - считает Назгуль Турдубекова.

24.kg

Предыдущая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » В школах Кыргызстана идет процесс криминализации
Следующая статьяСпикер парламента Туркменистана совершит визит в Иран:: IRAN.RU