CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend Capital: Таджикистан на новой спирали энергокризиса

19 ноября 2009

Таджикистан на новой спирали энергокризиса

19.11.2009 11:01, Trend Capital

Галим Фасхутдинов, DW-WORLD.DE

В стране введен лимит на энергопотребление. Во многие районы Таджикистана электроэнергия подается строго по графику всего лишь на семь часов в сутки. Такое положение в стране сохранится до начала весны.

Запуск Сангтудинской ГЭС-1 не решил энергетические проблемы в Таджикистане. Работа этой гидроэлектростанции лишь частично смягчила ситуацию. По данным экспертов, чтобы покрыть энергодефицит в республике, необходимо около 4 млрд кВтч электроэнергии. Собственных мощностей для этого у республики сегодня нет.

Душанбе сейчас занят поиском партнеров, готовых продать необходимый объем электроэнергии. Ситуацию усугубляют два обстоятельства - выход Узбекистана из Объединенной энергосистемы Центральной Азии и возможная остановка работы Сангтудинской ГЭС-1, с которой не может расплатиться таджикский энергохолдинг "Барки Тоджик".

7 часов света в Таджикистане

Таджикистан ощутил первые последствия расшатывания объединенной энергосистемы Центральной Азии, говорит руководитель энергохолдинга "Барки Тоджик" Санат Рахимов. "С 30 октября узбекские энергетики стали работать автономно. Единая энергосистема перестала функционировать. Переговоров как таковых не было. Узбекистан ограничился лишь заявлением своего 1-го вице-премьера Рустама Азимова".

Собственных ресурсов Таджикистану, судя по всему, явно недостаточно. Вот уже вторую неделю жители многих районов республики получают электроэнергию с ограничениями. Свет в дома людей подается лишь на семь часов в сутки. Вне зоны лимита сейчас находятся только Горный Бадахшан и крупные города - Худжанд, Курган-Тюбе и Куляб. Но это только пока, отмечают энергетики. Они не исключают, что зимой энергодефицит коснется и областных центров. "Барки Тоджик" обещает не трогать только Душанбе. При этом руководители компании призывают людей быть экономными. "Таджикистанцам надо научиться жить по средствам и перестать быть расточительными", - поясняет Санат Рахимов.

Узбекский фактор

Выход Узбекистана из Объединенной энергосистемы некоторые аналитики воспринимают как реакцию на строительство Таджикистаном Рогунской ГЭС. "Больной вопрос, это очередные интриги, опять взаимные обвинения", - восклицает независимый эксперт Вафо Ниятбеков. Данный шаг Ташкента, по его мнению, может создать проблемы с транзитом туркменской энергии в Таджикистан, которая в последние два года смягчала энергодефицит в республике. Тем не менее, наблюдатель уверен, что острая проблема, как и в прошлые годы, разрешится. По словам Ниятбекова, Душанбе сейчас очень важно диверсифицировать риски. "Сегодня Таджикистан ищет дополнительные источники получения энергии. Один из них - казахстанский. Уже известно, что отрабатывается вариант транзита казахстанской электроэнергии через Кыргызстан на север Таджикистана. В этом случае Узбекистан вынужден будет пересмотреть свои позиции и предоставить свои транзитные пути таджикской стороне. В этом есть уверенность, так как Узбекистан может лишиться важного источника получения доходов".

Споры вокруг Сангтуды

Тем временем Сангтудинская ГЭС-1 на этой неделе оказалась в центре очередного энергоскандала. Расположенная в 160 километрах от Душанбе гидроэлектростанция была сдана в эксплуатацию в июле нынешнего года. И вот спустя три месяца руководство объекта направило письмо в адрес премьер-министра Таджикистана Акила Акилова. В тексте говорится о возможной остановке работы Сангтудинской ГЭС с 1 декабря. В качестве причины указывается задержка с выплатой долгов со стороны таджикского энергохолдинга "Барки Тоджик". Сумма задолженности составляет более 20 миллионов долларов. Генеральный директор Сангтудинской ГЭС-1 Рахметулла Альжанов ссылается на пакет соглашений по станции. "Позиция руководства гидроэлектростанции определена условиями договора с компанией "Барки Тоджик". В нем прописано право станции на ограничение и полную остановку в случае неоплаты долгов за два прошедших служебных срока".

Расплатиться сразу по долгам "Барки Тоджик" не в состоянии, отмечает пресс-секретарь энергохолдинга Нозирджон Едгори. "Барки Тоджик" не может вернуть долги из-за собственных должников. Компании задолжали сразу два Министерства - мелиорации и водных ресурсов, а также сельского хозяйства. Они обещают погасить задолженность в ближайшие дни". 18 ноября стало известно, что "Барки Тоджик" погасит долги перед "Сангтудинской ГЭС-1" до апреля будущего года. Соответствующая договоренность частично снимает напряжение вокруг проблемы энергодефицита в Таджикистане.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News

trend.az

Предыдущая статьяTrend Capital: В Кыргызстане 40 процентов детей живут за чертой бедности
Следующая статьяКазахстан не намерен выходить из параллельной работы энергосистемы Центральной Азии| Информационный портал ZAKON.KZ