CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: Российский правозащитник, задержанный накануне спецслужбами Кыргызстана, депортирован

19 ноября 2009

Российский правозащитник, задержанный накануне спецслужбами Кыргызстана, депортирован

19.11.2009 13:47, Trend News

Российский правозащитник Бахром Хамроев, задержанный накануне спецслужбами Кыргызстана, депортирован. Об этом ИА «24.kg» сейчас сообщил директор центральноазиатской программы правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев.

По его словам, «только что из аэропорта «Домодедово» мне позвонил Бахром Хамроев, сообщив, что сегодня утром был депортирован из Кыргызстана в Россию рейсом Ош - Москва, его фотоаппарат и мобильный телефон сотрудники Главного управления Службы национальной безопасности КР не вернули».

Виталий Пономарев пообещал более подробную информацию позже, после прояснения ситуации.

Как ранее сообщало ИА «24.kg», вчера вечером, 18 ноября, в городе Оше был задержан известный российский правозащитник Бахром Хамроев.

Виталий Пономарев со ссылкой на правозащитника из «южной столицы» Иззатиллу Рахматиллаева сообщал, что «около 19.30 за ним (Рахматиллаевым) и Бахромом Хамроевым пришли сотрудники Государственной службы национальной безопасности КР».

По данным главы центра «Кылым шамы» Азизы Абдирасуловой, задержание произошло в ошском офисе «Радио Свобода». В 21.30 российские правозащитники получили информацию о том, что в доме Рахматиллаева проведен обыск.

Напомним, что Бахром Хамроев является членом правозащитного центра «Мемориал» и руководителем Общества политэмигрантов из Центральной Азии. Известен своей активной гражданской позицией. С 1992 года проживает в Москве, имеет российское гражданство. В последние годы много работал с беженцами и трудовыми мигрантами из ЦА. Был одним из организаторов пикета перед Посольством Кыргызстана в России 20 октября 2009 года, участники которого требовали, в частности, прекращения преследования мусульман и отставки главы ГСНБ Мурата Суталинова.

В ГСНБ КР до сих пор не дают никаких комментариев по этому инциденту.

trend.az

Предыдущая статьяTrend News: В Астане приступили к работе новые послы восьми зарубежных государств
Следующая статьяTrend News: База по наркоторговцам стран-участниц ОДКБ заработает в декабре - ФСКН РФ