CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Хамид Карзай официально вступил в должность президента

19 ноября 2009

Хамид Карзай официально вступил в должность президента

14:09 | 19.11.2009, Афганистан.Ру (Фото: afgha.com)

Сегодня в Кабуле в обстановке беспрецедентных мер безопасности прошла церемония инаугурации президента Афганистана. Как сообщает корреспондент портала «Афганистан.Ру», официальная часть церемонии началась в 10:00 утра по местному времени.

«Я благодарен народу и всем кандидатам за участие в выборах», - заявил Хамид Карзай в своей инаугурационной речи. Он также поблагодарил Независимую избирательную комиссию страны за проведение выборов и правоохранительные структуры - за обеспечение безопасности во время выборов.

Вместе с тем, глава афганского государства высказался за усиление роли национальных институтов в проведении выборов. «Мы должны извлечь определенные уроки из прошедших выборов и сделать все для афганизации выборного процесса в будущем», - отметил президент Афганистана.

Хамид Карзай призвал всех кандидатов-участников прошедших выборов «вместе работать над процветанием» страны.

Одной из главных задач, стоящих перед новым правительством, глава государства назвал вопросы безопасности. При этом он считает, что роль национальных правоохранительных структур должна возрасти. Президент также отметил необходимость модернизации судебной системы. «Своих граждан мы сами должны судить», - сказал афганский лидер.

Президент высказался за принятие конкретных мер в пользу диалога с непримиримой вооруженной оппозицией, однако при этом указал на необходимость соблюдения Конституции страны. «Мы открыты для диалога с теми, кто не повинен в гибели невинных людей, готовыми принять Конституцию Афганистана», - отметил Хамид Карзай. При этом президент Афганистана поблагодарил руководство Саудовской Аравии за оказание содействия в деле диалога с оппозицией.

Другой важной задачей, стоящей перед правительством страны, Хамид Карзай назвал борьбу с коррупцией. «Мы намерены в ближайшее время в Кабуле провести международную конференцию, посвященную вопросам борьбы с коррупцией», - отметил президент Афганистана. Он также призвал страны-доноры сделать более прозрачными схемы распределения средств, выделяемых для восстановления Афганистана.

«Борьба с незаконным оборотом наркотиков является другой проблемой, с которой правительство должно бороться», - отметил президент Афганистана. - «Мы должны очистить государственные органы от людей, замешанных в производстве и контрабанде наркотиков».

Хамид Карзай напомнил о достижениях афганских властей за прошедшие восемь лет в области образования и здравоохранения. Он считает, что правительство должно предпринимать меры для подготовки профессиональных кадров. «Без профессиональных кадров развитие страны невозможно», - сказал глава Афганистана.

Начиная часть своего выступления, посвященную международной политике, президент Афганистана приветствовал принятые командованием НАТО меры для предотвращения гибели мирных граждан в ходе операций, при этом назвав их недостаточными.

Затем Хамид Карзай уделил внимание вопросам региональной интеграции, указав на то, что его страна могла бы стать надежным партнером всех региональных организаций. «Афганистан мог бы стать мостом, соединяющим страны Средней Азии со странами Южной Азии», - сказал афганский лидер, отметив, что это могло бы стать залогом экономического развития региона.

Президент Афганистана в своей речи назвал Организацию Объединенных Наций помощником народа Афганистана и высказался за усиление роли ООН в разрешении стоящих перед Афганистаном проблем.

Затем Хамид Карзай поблагодарил США за оказание помощи Афганистану. «США являются нашим партнером не только в области борьбы с терроризмом», - отметил глава афганского государства. - «Мы намерены предпринимать конкретные меры для улучшения двухсторонних отношений».

Президент Афганистана также отметил важность сотрудничества со странами ЕС, поблагодарив НАТО за подготовку национальных сил безопасности. «Мы призываем НАТО ускорить программы по подготовке национальных сил с тем, чтобы наши правоохранительные структуры взяли в свои руки функции по обеспечению безопасности», - сказал Хамид Карзай.

Хамид Карзай отметил важность развития двухсторонних отношений и сотрудничества с Российской Федерацией. «Мы благодарны России за поддержку нашей позиции в международных организациях», - сказал президент Афганистана.

Как передает корреспондент «Афганистан.Ру», на церемонии инаугурации президента Афганистана присутствовали: президент Пакистана, вице-президент Ирана, главы МИД Великобритании, Германии, Голландии, Индии, Италии, ОАЭ, Пакистана, России, Саудовской Аравии, США, Таджикистана, Туркмении, Турции, Франции, а также высокопоставленные представители Испании, Японии, ООН, НАТО и других государств и международных организаций.

На церемонии инаугурации присутствовали члены нынешнего правительства страны, депутаты и сенаторы Национального собрания страны, губернаторы и большинство лидеров влиятельных политических партий и движений.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Премьер-министр Кыргызстана и мэр города Бишкека в прямом телеэфире ответят на вопросы телезрителей, касающиеся повышения тарифов на электроэнергию и тепло
Следующая статьяНерешение проблем использования водных ресурсов грозит социальной напряженностью - экологи :: Kazakhstan Today