CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Foreign Policy»: Советник правительства США расставил акценты по Афганистану :: Zamandash press

19 ноября 2009

«Foreign Policy»: Советник правительства США расставил акценты по Афганистану

19.11.09 13:22, Zamandash press

«Это всё или ничего, господин президент», заметил Килкуллен

Вчера вечером я пошел послушать Дэвида Килкуллена - самого достойного цитируемого австралийца после братьев Гибб, который должен был рассказать о своем недавнем туре по Афганистану. Это отличный способ начать речь: «Однажды в полдень примерно шесть недель назад я находился в засаде в долине Дора Нур в провинции Нангархар:»

Килкуллен, который теперь является советником правительства США и НАТО, потратил много времени на то, чтобы объяснить, как военным усилиям в Афганистане мешает изнурительная коррупция правительства Кабула. (Я держу пари, что об этом сегодня откровенно скажет государственный секретарь Клинтон во время своего визита в Афганистан). По его словам, западный дипломат в Кабуле сказал ему, что правительство этой страны напоминает ему националистическое китайское правительство 1949 года, где местная элита пытается наскрести столько богатства, сколько возможно до того, как закончится время, а они должны будут сбежать. Килкуллен описал «цикл коррупции», которая разрушает Афганистан:

Коррупция приводит к жадному поведению государственных чиновников. Это приводит к гневу и отчуждению людей. Это приводит к свободному пространству для «Талибана». Это приводит к увеличению силы «Талибана». Это приводит к стимулированию выращивания опиумного мака «Талибаном». Это приводит к большей коррупции и т.д. и т.п.

«Мак является «CERP «Талибана»», сказал он, озвучив пугающее словосочетание для любого, кто знает, что главная роль этой американской военной аббревиатуры относится к деньгам, и что американские командиры, используя их, привыкли завоевывать друзей и влиять на людей. Фермеры, которые просто выращивают опиум, получают в целом примерно 800 млн. долларов ежегодно, сказал он, и большая часть дохода - более 3 млрд. долларов США - распределяется между наркобаронами, «Талибаном» и государственными чиновниками.

Его итоговый вывод заключается в том, что в Афганистане есть два реальных варианта: сказать правительству в Кабулу, что мы «полностью выходим из игры», или ввести достаточно дополнительных войск для того, чтобы сломать цикл коррупции. По его словам, для этого потребуется минимум 40 тысяч дополнительных солдат. «Мы или вводим войска для возможности контролировать, или уходим». Как он добавил, худшее, что мы можем сделать - ввести войска, которых будет достаточно для того, чтобы получить больше убитых людей, но недостаточно для того, чтобы сломать поведение коррумпированных чиновников. Также, сказал он, речь скорее идет о том, что вы делаете, а не о фактической численности войск - «если вы делаете это неправильно, вы можете ввести миллионные войска, но не будет никакой разницы».

Определенно не сказав об этом, он также указал на то, что время - главный фактор. «Мы видим, что из страны уходит много денег. Мы видим племена, имеющие отношение к перевооружению Северного Альянса: Многие люди начинают волноваться». Он говорил о том, как приспосабливаются местные афганские лидеры в отдаленных районах к американской политике, зная о различных позициях президента Обамы, Ненси Пелоси и Карла Левина. «Теперь же мы отправляем своего рода послание нерешительности».

Меня удивило то, что он особенно не волновался по поводу возможности возвращения «Аль-Каиды» в Афганистан. «Я надеюсь на это», - сказал он, объясняя, что это стало бы стратегической выгодой для нас - видеть, что террористическая группировка покидает Пакистан и направляется в некоторые части Афганистана, которые по существу являются «луной с силой притяжения».

Том Рикс «Foreign Policy», 18 ноября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяСША выступили против поставок иранского газа в Европу :: IRAN.RU
Следующая статьяTrend Capital: Тарифы на транспортировку газа по Трансадриатическому трубопроводу будут ниже, чем у "Набукко" - глава ТАР Роберт Кляйн