CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tribuna.ru

Президент в прямом эфире

19 ноября 2009

Президент в прямом эфире

19 ноября 2009, tribuna.ru

Нурсултану Назарбаеву прислали 32 тысячи вопросов и сто триллионов долларов.

Власти стран СНГ все чаще демонстрируют открытость и стремление общаться с народом напрямую. В пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел «прямую линию», ответив в эфире телеканалов на вопросы граждан, которые можно было задавать в течение двух недель, используя различные каналы связи: телефонную связь, электронную почту, sms-сообщения. Впервые можно было присылать и видеовопросы - по Интернету и MMS. Мобильных телефонов в Казахстане столько же, сколько жителей, включая грудных младенцев, так что проблем с тем, чтобы задать вопрос президенту, не было.

В итоге за два часа до открытия «прямой линии» на ее сайте набралось почти 32 тысячи вопросов. Как отметили организаторы, больше всего граждан страны интересуют вопросы, касающиеся социальной защиты населения, жилищного строительства и ЖКХ, законности и правопорядка, образования и науки, здравоохранения.

Кстати, ряд вопросов получил свое разрешение еще до прямого эфира. Как сообщила женщина из Павлодара, после звонка из администрации президента, ее супругу погасили задолженность по заработной плате. В Щучинске мама устроила своего малыша в детский сад. Пенсионер из Алма-Аты с удивлением обнаружил решение застаревшей проблемы, по поводу которой он обращался к местным властям, начиная с 2007 года.

Среди тех, кто задал вопрос президенту, самым активным оказался ученик международной школы города Алма-Аты Серикболсын Курмет - он послал шесть обращений главе государства. Он же направил Назарбаеву необычный подарок - купюру номиналом в сто триллионов зимбабвийских долларов. Таким образом, сказал Серикболсын, он на контрасте хотел показать стабильность экономики Казахстана в условиях мирового финансового кризиса.

Ответ президента оказался адекватным. «Национальная валюта тенге имеет большое будущее. Золотовалютные резервы страны растут, несмотря на кризис, инфляция ниже, чем в прошлом году», - сказал глава государства. Президент считает, что страна выдержала испытание кризисом. Благодаря антикризисному плану правительства Казахстана, яв-ляющемуся, по мнению экспертов, одним из лучших в СНГ, в стране на сегодня дополнительно создано 320 тыс. рабочих мест, в 2010 году на эти цели выделят еще 150 млрд тенге, причем акценты в программе будут изменены в сторону создания постоянных рабочих мест, «небольших производств».

Говоря о взаимоотношении государства и бизнеса, Назарбаев отметил, что помимо госпомощи бизнес должен и сам вкладывать деньги не только в собственный рост, но и в развитие науки, общества. Кстати, президент Казахстана считает полезной для казахстанских предпринимателей конкуренцию с российским и белорусским бизнесом в рам-

ках Таможенного союза. «Я своим казахстанцам говорю - это означает, что товары из этих наших теперь друзей-соседей по Таможенному союзу придут к нам, если будут их товары лучше, качественнее, дешевле, будут покупать их. Это конкуренция, она нам помогает: это будет польза для бизнеса, для будущего качества нашей продукции».

Много внимания президент уделил молодому поколению. Он обратил внимание молодежи на новые возможности в получении образования и пообещал в университеты страны «приглашать профессоров, лауреатов Нобелевской премии, чтобы действительно поднять уровень». Он подчеркнул, что «без образованных, интеллектуальных людей, без развитой науки Казахстан не будет иметь перспективы».

Естественно, что президент не смог ответить на все вопросы, но это не значит, что какое-то обращение останется без ответа. Президент поручил до конца месяца правительству, региональным и местным властям так же, как и он, в прямом эфире ответить на все поступившие вопросы, просьбы и жалобы. Так что «прямые ответы» станут теперь составной частью деятельности всех властей Казахстана - от республиканской до муниципальной.

Владимир МУРАШОВ

tribuna.ru

Предыдущая статьяTrend News: В Кыргызстане задержан известный российский правозащитник
Следующая статьяМост цивилизаций :: Время новостей