CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан снова выдворяет нежелательных мониторов - UzNews.net

19 ноября 2009

Кыргызстан снова выдворяет нежелательных мониторов

19.11.09 16:04, UzNews.net

Uznews.net - Бахром Хамраев, правозащитник из российского "Мемориала" сегодня утром вернулся в Москву после принудительной депортации из Кыргызстана, последовавшей после задержания в Оше, угроз о заключении или выдаче в Узбекистан.

Задержание Бахрома Хамраева в Оше произошло вечером 18 ноября, на восьмой день его работы на юге Кыргызстана, где он расследовал ряд тем, связанных с усилением борьбы местных правоохранительных органов с религиозным экстремизмом.

По словам правозащитника, рассказавшего о своем злоключении в Кыргызстане, добравшись сегодня утром до квартиры своего коллеги в Москве, в кыргызском юге он собирал материалы о последствиях событий 1 октября 2008 года в Ноокатском районе Ошской области.

В тот день в Ноокате празднование Рамазана-хаита вылилось в массовые беспорядки - мусульмане, разозленные отказом властей в проведении митинга на центральной площади, забросали районную администрацию камнями. В конце ноября того же года суд вынес приговор по ноокатским событиям в отношении 32 человек, они были осуждены на сроки от 9 до 20 лет.

Кроме этой темы, как рассказал Хамраев, он расследовал случаи бесследного исчезновения граждан Узбекистана на юге Кыргызстана, для чего встречался с узбекскими беженцами, с теми, кто ожидает отправки в третьи страны для воссоединения со своими родными, уже получившими убежище в Европе или США.

За дни работы правозащитник собрал объемную информацию, копии уголовных дел, приговоров суда по Ноокатским событиям, встречался с родными осужденных. По словам Хамраева, из 32-х осужденных, треть, как настаивали их родные, вообще не были на площади во время беспорядков.

Но люди не могут жаловаться. Хамраев приводит пример одного осужденного Ибрагима Ибрагимова, подавшего жалобу на решение суда и "добившегося" того, что к назначенному длительному сроку ему добавили еще один год.

"Это делается для того, чтобы люди не смели жаловаться, даже не думали апеллировать решение суда", - говорит Хамраев.

Борьба с религиозным экстремизмом в южном Кыргызстане, по словам Хамраева, все больше приобретает черты того, что происходит в соседнем Узбекистане. Так, кроме государственных силовых органов к ней привлечены и представители образовательных учреждений. Правозащитнику удалось собрать "списки религиозных экстремистов", которые составляли для властей директора школ, к примеру.

Но более чем недельное расследование, по словам Хамраева, было конфисковано после его вчерашнего задержания Государственной Службой Национальной Безопасности (ГСНБ) Кыргызстана.

Грубость, угрозы и оскорбления в кабинете следователей ГСНБ, как рассказал Хамраев, сводились к одной цели: он должен был попросить прощения у правительства Кыргызстана за проведение независимого расследования и пообещать впредь так не делать, а в целом, не писать плохо о Кыргызстане.

Следователи грозили возбудить уголовное дело против Хамраева по обвинению в разжигании национальной розни и распространению экстремисткой литературы, среди бумаг правозащитника были найдены несколько листовок на узбекском языке исламской организации "Хизб-ут-Тахрир".

"Я был поставлен перед выбором: просить прощения, сидеть в тюрьме в Кыргызстане или же отправиться в тюрьму в Узбекистан с уже приехавшими за мной узбекскими чекистами", - рассказал Хамраев.

На самом деле, по словам правозащитника, когда его выводили в коридор, он увидел там около 12 мужчин узбеков, похожих на сотрудников спецслужб. Они держались очень строго и солидно, также степенно и важно ответили, когда Хамраев поприветствовал их на родном узбекском языке.

Отказавшись от перспективы сидеть в кыргызской или узбекской тюрьме, Хамраев написал объяснительную, в которой признал, что найденные у него листовки принадлежат ему, что он их хранил для исследования, но если их хранение является противозаконным, то просит власти Кыргызстана простить его за это.

19 ноября первым рейсом Ош - Москва Бахром Хамраев был отправлен домой в Россию. Кстати, билет кыргызские чекисты купили за счет самого депортированного правозащитника, из найденных в его кошельке денег.

Виталий Пономарев, известный российский правозащитник, коллега Хамраева по центру "Мемориал", считает, что процессы, происходящие на юге Кыргызстана уже можно называть репрессиями, похожими на то, что происходит уже много лет в Узбекистане. Но на которые мало кто обращает внимания.

Попытки же правозащитников извне проследить процессы на юге Кыргызстана жестко пресекаются. Хамраев не первый правозащитник, депортированный из Кыргызстана за последнее время, этой же участи подвергся сам Пономарев, до него исследователь из "Норвежской Хельсинской группы", также эксперты из Украины и Казахстана.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяСпикер парламента Туркменистана совершит визит в Иран:: IRAN.RU
Следующая статьяГлава МИД Туркменистана посетит Афганистан и Украину