CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

93.104.209.4

Деньги в бюджет достают из тюрьмы » Uzmetronom.com

19 ноября 2009

Деньги в бюджет достают из тюрьмы

19 ноября 2009, Uzmetronom.com

По сообщениям из различных источников, Узбекистан накрыла волна арестов бизнесменов, инициированная департаментом по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре республики. Репрессивные санкции коснулись не только отечественных предпринимателей, но и граждан иностранных государств, имеющих в Узбекистане свое дело, в том числе и россиян. Русских арестовывают под предлогом того, что когда-то они были гражданами Узбекистана и, получив гражданство России, формально не отказались от прежнего.

Самым распространенным обвинением, предъявляемым к арестованным, является уклонение от уплаты налогов и нанесение экономического ущерба экономике государства. Как правило, обвинения обоснованны, но дело в специфике работы в Узбекистане. Здесь, по единодушному мнению представителей бизнеса, невозможно не нарушать закон, так как законодательная и нормативная база, действующая в стране, исключает получение прибыли. К примеру, полное отсутствие конвертируемости национальной валюты по текущим платежам практически вынуждает бизнес либо идти в обход закона, либо закрывать дело.

Аналитики, отслеживающие регрессивные и репрессивные тенденции узбекской экономики, считают, что, несмотря на кажущуюся стабильность, она может рухнуть в одночасье, похоронив под обломками двадцать восемь миллионов человек. В качестве одного из аргументов в пользу своих предположений, эксперты называют намерение многих отечественных и зарубежных предпринимателей вывести свой бизнес за пределы Узбекистана.

Соб. инф.

93.104.209.4

Предыдущая статьяBBC Russian - Узбекистан закрыл границу с Казахстаном
Следующая статьяTrend Capital: В Ашхабаде обсуждали инвестиционный климат Туркменистана