CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: Парламент Кыргызстана одобрил законопроект, обязывающий дипломатов вести переговоры на государственном языке

19 ноября 2009

Парламент Кыргызстана одобрил законопроект, обязывающий дипломатов вести переговоры на государственном языке

19.11.2009 10:51, Trend News

Парламент Кыргызстана одобрил законопроект, обязывающий дипломатов вести переговоры на государственном языке. Такое решение принято на заседании Жогорку Кенеша при рассмотрении законопроекта «О государственном языке», пишет ИА "24.kg".

По словам депутата Алмазбека Каримова, сегодня данный закон выполняют все госслужащие, кроме дипломатов, которые занимаются внешней политикой страны и призваны защищать интересы государства. «Именно поэтому они должны не только вести переговоры на кыргызском языке, но и проводить приемы, встречи и другие мероприятия. Все эти поправки будут служить развитию госязыка», - говорит он.

Поддержал коллегу депутат Асылбек Жээнбеков, который отметил, что для развития языка необходимо сделать так, чтобы он стал необходимостью. «А сделать это можно только через принятие закона. Приняв его, мы не выгоняем с работы дипломатов, а просто обязываем их знать госязык», - считает он.

По словам депутата Алишера Мамасалиева, прежде чем вводить эту норму, необходимо дать время дипломатам для изучения языка. «Можно организовать для них курсы, дать отпуск для изучения языка. Кроме того, в законе следует прописать, что дипломатам дается какой-то промежуток для изучения кыргызского языка», - говорит он.

Не поддержал такую идею депутат Бегалы Наргозуев, который отметил, что уже 20 лет гражданам дается возможность выучить язык. «Сколько можно ждать. Не надо давать никакой отсрочки. Когда при приеме на работу граждан обязывают знать английский язык, они его выучивают за 5 месяцев. Точно так же при необходимости можно обязать выучить кыргызский язык», - говорит он.

Как отмечает депутат Алтынбек Сулайманов, многие дипломаты знают несколько языков. «У таких людей от природы есть склонность к изучению языков. Я думаю, что выучить для них кыргызский не составит труда. Тем более что сегодня существует масса различных курсов», - считает он.

Депутата Асылбека Жээнбекова интересовал вопрос, коснутся ли нововведения почетных консулов. На что Алмазбек Каримов отметил, что деятельность почетного консула осуществляется отдельно от консульской службы, а значит, новый закон их не коснется.

В итоге после долгих споров депутаты поддержали данный законопроект в первом чтении.

trend.az

Предыдущая статьяВ Ялту - на саммит СНГ - «Туркменистан: золотой век»
Следующая статьяTrend News: В Кыргызстане задержан известный российский правозащитник