CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Freedom House считает все страны ЦА, за исключением Кыргызстана, "наиболее репрессивными в мире"

17 января 2013

Freedom House считает все страны ЦА, за исключением Кыргызстана, "наиболее репрессивными в мире"

17 января 2013, 10:18, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Американская неправительственная организация Freedom House считает постсоветское пространство и страны Средней Азии "наиболее репрессивными регионами в мире".

В свежем докладе организации, опубликованном в среду, говорится, что ситуация с правами человека и демократией в странах бывшего СССР в 2012 году существенно ухудшилась.

По данным Freedom House, за 2012 год уровень демократии заметно снизился в 27 государствах мира.

К числу "несвободных" стран и территорий, ситуация в которых является наиболее тяжелой, отнесены Туркменистан, Узбекистан, Беларусь. Нижние позиции в рейтинге свободы заняли также еще пять стран, включая Северную Корею, Сирию и Саудовскую Аравию. К этой группе стран отнесены также Китай, Таджикистан, Казахстан, Россия, Азербайджан.

Существенное ухудшение обстановки отмечается в России, Украине, Казахстане и Таджикистане.

В документе отмечается, что ухудшение состояния демократических свобод в России связано с принятием ряда новых законов, включая "антимагнитский закон", закон "об иностранных агентах" и ужесточение штрафов за участие в так называемых несанкционированных митингах.

Рейтинг Украины падает второй год подряд из-за арестов лидеров оппозиции, а также из-за принятия закона о статусе русского языка. Эксперты посчитали, что он "ущемляет права меньшинств". Но она сохраняет свое место в группе частитчно свободных стран.

Рейтинг гражданских свобод Таджикистана упал из-за военной операции в Горно-Бадахшанской области летом 2012 года, в результате которой погибли как минимум 70 человек.

Россия с 2005 года неизменно находится в рейтинге в категории "несвободных" стран, набирая шесть баллов по критерию политических прав и пять - гражданских свобод.

Кыргызстан - единственная страна Центральной Азии, которая входит в группу частично свободных стран, имея по 5 баллов по каждому критерию. В эту группу входит также Модлова, Пакистан, Армения, Грузия.

Страна группа стран политические права гражданские свободы

Туркменистан несвободные 7 7

Узбекистан несвободные 7 7

Беларусь несвободные 7 6

Китай несвободные 7 6

Таджикистан несвободные 6 6

Азербайджан несвободные 6 5

Казахстан несвободные 6 5

Россия несвободные 6 5

Кыргызстан частично свободные 5 5

Армения частично свободные 5 4

Пакистан частично свободные 4 5

Украина частично свободные 4 3

Грузия частично свободные 3 3

Молдова частично свободные 3 3

Монголия свободные 1 2

.....

Всего по итогам 2012 года Freedom House признала "несвободными" 47 стран - или 24% от всех государств мира.

Freedom House оценивает политические права по возможности свободного участия в выборах и в формировании важных для общества решений, а гражданские свободы - по возможности выражать свое мнение, иметь "личную автономию" от государства, по степени независимости прессы и защищенности прав меньшинств. Каждый критерий оценивается по 7-балльной шкале, при этом 1 балл означает лучший показатель, а 7 - худший.

Эксперты Freedom House оценивали показатели экономических и личных свобод 195 государств мира. Учитывались такие факторы, как свобода слова, вероисповедания, возможная дискриминация по отношению к женщинам, сексуальным меньшинствам, а также экономическое положение и охрана личности и личного имущества.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Таджикистане вновь заблокировали доступ к Facebook и сайту местной службы Радио Свобода
Следующая статьяЛавров рассмотрит с Рахмоном перспективы таджикско-российского стратегического сотрудничества