CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Переговоры МАГАТЭ и Ирана продолжатся в четверг

17 января 2013

Переговоры МАГАТЭ и Ирана продолжатся в четверг

Новости | 17.01.2013 | 06:55| fondsk.ru

Переговоры представителей Ирана и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые начались в среду в иранской столице, продолжатся на следующий день.

Как сообщает France Presse со ссылкой на иранский арабоязычный телеканал "Аль-Алам", в среду специалисты МАГАТЭ провели две рабочие встречи с иранской стороной.

По словам главного переговорщика МАГАТЭ по иранской ядерной программе Германа Накертца, целью переговоров является окончательное соглашение по структурному подходу (к решению ядерной проблемы Ирана).

Как сообщалось, США поднимут рассмотрение вопроса по иранской ядерной программе в Совете Безопасности ООН, если Тегеран до марта не начнет сотрудничать с МАГАТЭ по существу. Об этом американский дипломат Роберт Вуд заявил на ежеквартальном заседании ведомства в Вене. "Если до марта Иран не начнет содержательное сотрудничество с МАГАТЭ, США будут настаивать, чтобы совет управляющих (МАГАТЭ) доложил об отсутствии прогресса в СБ ООН. Нельзя позволять, чтобы Иран бесконечно игнорировал свои обязательства", - сказал Вуд.

Отметим, что Иран заявлял и продолжает заявлять о готовности вести конструктивные и принципиальные переговоры с группой "5+1" о признании за этой страной права на осуществление мирной ядерной программы и права на создание полного ядерного цикла в сфере мирного использования ядерной энергии. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, выступая на встрече с журналистами. "Если страны "5+1" откажутся от ошибочной линии, которой они до сего времени придерживались на переговорах, то на основе логики мы можем достичь принципиальной договоренности так, чтобы и иранский народ имел бы возможность полностью использовать свои права, и чтобы были устранены обеспокоенности противной стороны. Мы всегда заявляли о готовности к конструктивным переговорам", - сказал Мехманпараст.

По материалам: Росбалт

fondsk.ru

Предыдущая статьяАктивизация религиозно-экстремистских сил - результат бессилия и бездействия властей Кыргызстана
Следующая статья«Неоимперский» проект Кремля не по вкусу Назарбаеву