CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Российско-американский десант в Средней Азии

17 января 2013

Российско-американский десант в Средней Азии

Avesta.Tj | 17.01.2013 |

В Центрально-Азиатский регион прибыл российско-американский десант. Накануне вечером в Душанбе с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Согласно сообщению департамента информации МИД Таджикистана, сегодня главу российского МИД примет президент Эмомали Рахмон, а затем состоится встреча Лаврова с главой внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохоном Зарифи.

На повестке дня - два главных вопроса: уточнение сроков подписания таджикско-российского соглашения о беспошлинных поставках нефтепродуктов в Таджикистан и соглашения в сфере трудовой миграции.

Напомним, «взаимопонимание» по этим двум вопросам было достигнуто в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе 5 октября 2012 года.

Не исключено, что в ходе переговоров официальные Душанбе и Москва обсудят вопрос о ратификации парламентами двух стран уже подписанное Соглашение о сроках и статусе пребывания Российской военной базы в Таджикистане.

Вероятно, этот вопрос будет обсужден также в ходе предстоящего визита в Таджикистан начальника генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова, который, как ожидается, прибудет в Таджикистан в третьей декаде января.

Примечательно, что параллельно с Лавровым Среднеазиатское турне совершает помощник госсекретаря США Роберт Блейк.

Накануне в Бишкеке прошла встреча с высшим руководством Кыргызстана, в частности с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

По официальной информации, на встрече были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества Кыргызской Республики с Соединенными Штатами Америки в сферах, представляющих взаимный интерес.

Президент Атамбаев подчеркнул, что на этой неделе принята Стратегия устойчивого развития Кыргызстана на период 2013-2017 годы, в которой заложены основные направления развития страны.

В свою очередь, Роберт Блейк отметил, что в Стратегии развития имеются хорошие аспекты развития экономики страны, в частности, для создания инвестиционных возможностей для иностранных инвесторов.

"В 2014 году истекает «Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту «Манас» и после истечения срока действия Соглашения, в аэропорту «Манас» не должно быть военной составляющей," - отметил Алмазбек Атамбаев.

Данные визиты, что американской, что российской стороны доказывают, что эти два «гиганта» мировой политики не намерены терять экономическое и политическое влияние в регионе, а наоборот пытаются усилить его.

По мнению ряда аналитиков, Кремлю, приложившему немало усилий, все-таки удалось «склонить» на свою сторону Таджикистан и Кыргызстан, обещая значительное содействие в решение экономических и социальных проблем.

Москва обещала Бишкеку построить Камбаратинскую ГЭС, и вложение крупных инвестиций в экономику Кыргызстана. Душанбе, Кремль в очередной раз заверил в стратегическом партнерстве, обещал 1 млн. тонн беспошлинных нефтепродуктов, и «послабления» трудовым мигрантам.

Но самое главное, Москва все-таки добилась и продлила срок пребывания своей сухопутной военной базы в Таджикистане, самой крупной военной базы, которую Россия имеет за рубежом.

Понятно, хотя какого-либо официального заявления об этом не было, срок пребывания военной базы продлен под залог обеспечения безопасности правления президента Эмомали Рахмона, позиции и авторитет которого, по мнению тех же экспертов, последние годы несколько пошатнулись.

Вот уже почти два десятилетия, республика, пережившая гражданскую войну, находится в трудном социально-экономическом положении. Правительство никак не может решить проблему острого дефицита нехватки электроэнергии в зимний период.

Вопрос о подготовке к зиме, который год поднимается с лета. Практически на каждом заседании правительства, рабочих совещаниях, по сводкам пресс-службы президента, глава государства ставит перед министрами конкретные задачи.

Однако, первые дни зимы, первый выпавший снег, становится, по пояснениям чиновников из энергетических ведомств, причиной аварий на линии электропередачи, что в очередной раз доказывает, что серьезно, подготовкой к «зимам» никто не занимается.

По центральным государственным телеканалам, правительственных СМИ, идут отчеты о создании новых рабочих мест, ярмарок вакансий, но армия трудовых мигрантов не уменьшается, а наоборот пополняется.

По неофициальным данным на заработки в Россию ежегодно выезжают около 2 млн. граждан Таджикистана, которые и являются основным источником доходов для своих семей.

Супердержавы, такие, как Россия или США прекрасно знают «болевые точки», которые имеются у стран Центральной Азии, и иногда «давят» на них, как это было с таджикскими трудовыми мигрантами, оказавшимся заложниками ситуации в связи с делом российских пилотов.

Президент Путин, вернувшись в Кремль, начал с сближения позиции с почти потерянными партнерами из Средней Азии, в частности с Таджикистаном, и время покажет, насколько Россия склона «держать слово» в этот раз, на горьком примере «кидалова» с миллиардными инвестициями в экономику Кыргызстана и поддержки экономики Таджикистана.

avesta.tj

Предыдущая статьяДенежные переводы в Таджикистан в 2012 году составили около $3,6 млрд.
Следующая статьяГосдеп попытался сохранить авиабазу в Манасе. Но Киргизия отказала