CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан будет поставлять Киргизии газ по 224 доллара за тысячу кубометров

17 января 2013

Казахстан будет поставлять Киргизии газ по 224 доллара за тысячу кубометров

четверг, 17 января 2013, news-asia.ru

Иван Донис, © News-Asia

Киргизская делегация, находящаяся с визитом в столице Казахстана Астане, провела переговоры с руководством крупнейших газовых компаний РК по вопросу цен на голубое топливо, экспортируемое на север Киргизии.

Как сообщает министерство иностранных дел КР, за столом переговоров встретились первый заместитель председателя правления национальной компании «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев и представители акционерного общества «КазТрансГаз». Киргизскую сторону в диалоге представляли Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Казахстане Эсенгул Омуралиев, председатель Совета директоров ОАО «Кыргызгаз» Бекмурат Султаналиев и замгендиректора этой же компании Евгений Орленко.

По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что Казахстан в первом квартале 2013 года на регулярной основе будет поставлять в Киргизию природный газ, тысяча кубометров которого будет обходиться официальному Бишкеку в 224 доллара США. Казахская сторона оговаривает, что договор может быть пролонгирован на последующие кварталы 2013 года. К слову, выставив Бишкеку сравнительно невысокую цену, Казахстан показал, что прислушивается к мнению России. Дело в том, что некоторое время тому назад с просьбой не завышать цены на поставляемый в Киргизию газ к казахским газовикам обратились руководители «Газпрома» РФ.

Напомним, что Казахстан наравне с Узбекистаном является основным поставщиком голубого топлива в Киргизскую Республику. Ташкент экспортирует газ на юг Киргизии, Астана же поставляет его на север страны.

news-asia.ru

Предыдущая статьяВ 2013-2015 гг среди стран Европы и ЦА рост ВВП будет сильнее всего в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане - Всемирный банк
Следующая статьяГенштаб ВС РФ: НАТО и ОДКБ должны сотрудничать по Афганистану