CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Посольство Узбекистана отказалось вносить залог за арестованного дворника

17 января 2013

Посольство Узбекистана отказалось вносить залог за арестованного дворника

17.01.2013 09:24 msk, Фергана

Бахром Хуррамов

Посольство Узбекистана в Москве опровергло сообщения о готовности внести залог за дворника-гастарбайтера Бахрома Хуррамова, арестованного в начале января за нападение с лопатой на 12-летнего школьника, передает ИТАР-ТАСС.

«В функции посольства давать поручительство какому-либо гражданину и уплачивать залог за него не входит, и соответственно такие действия не предпринимаются», - подчеркивается в комментарии узбекского диппредставительства, подготовленном по запросу ИТАР-ТАСС.

Далее отмечается, что на основе Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года посольство Узбекистана в Москве «проводит постоянную работу по защите законных прав и интересов граждан Узбекистана на территории России».

«Касательно гражданина Узбекистана Бахрома Хуррамова, посольство выражает благодарность официальным органам России, которые своевременно проинформировали посольство о его задержании и причинах в установленном порядке, - отметили в диппредставительстве. - Также российские официальные органы предоставили возможность консульского посещения задержанного для уточнения обстоятельств случившегося».

В посольстве отметили, что намерены добиваться «справедливого рассмотрения правоохранительными органами дела в отношении Хуррамова при строгом соблюдении законов РФ с учетом всех обстоятельств конкретного дела».

Напомним, 16 января Известия со ссылкой на консула посольства Узбекистана Зафара Абдурахманова сообщило о намерении диппредставительства поручиться за Хуррамова и внести за него залог.

Инцидент произошел 6 января, о нем стало известно после госпитализации Артема Хотеева. По словам подростка, он играл с друзьями в снежки во дворе школы N 2008 в Южном Бутово, и один из снежков якобы случайно угодил в лицо работающего дворника. Дети стали потешаться над ним, а разозлившийся мужчина погнался за подростками. В ходе погони дворник сломал лопату и бросил черенок прямо в лицо Артему Хотееву. Врачи диагностировали у мальчика перелом челюсти и черепно-мозговую травму. На следующий день полиция задержала 35-летнего дворника и гражданина Узбекистана Бахрома Хуррамова, его арестовали по решению Зюзинского райсуда до 6 февраля. Позже полицейские обнаружили на странице Артема в социальной сети «ВКонтакте» видеозапись жестокого избиения подростка, в котором участвует Артем Хотеев. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами Главное управление МВД России по Москве заявило о намерении ходатайствовать перед судом об изменении обвиняемому Хуррамову меры пресечения на подписку о невыезде. Вв защиту дворника выступили также жильцы домов по улице, где он работал, а мать Хотеева написала второе заявление в полицию, в котором отказалась от претензий к Хуррамову.

Международное информационное агентство «Фергана»

fergananews.com

Предыдущая статья«Неоимперский» проект Кремля не по вкусу Назарбаеву
Следующая статьяДенежные переводы в Таджикистан в 2012 году составили около $3,6 млрд.