CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Пакистан: Правительство решило провести переговоры с оппозиционным религиозным лидером Кадри

17 января 2013

Пакистан: Правительство решило провести переговоры с оппозиционным религиозным лидером Кадри

17.01.2013 17:23 msk, Фергана

Руководство Пакистана решило провести переговоры с организатором текст многотысячной акции протеста в Исламабаде, оппозиционным религиозным лидером Тахиром Кадри, который требует немедленной отставки правительства и проведения антикоррупционных реформ, сообщает 17 января Business Week.

По информации издания, администрация президента Асифа Али Зардари направила к Кадри делегацию из десяти человек. По данным Niticentral.com, на переговоры по поручению премьер-министра Первеза Ашрафа отправились четыре человека, в том числе министр по религиозным делам Хуршид Шах и представители трех политических партий и движений. При этом Кадри поставил условие, чтобы к переговорам не был привлечен глава МВД Рехман Малик.

По мнению независимого политолога Хасана-Аскари Ризви, переговоры помогут Кадри и правительству сохранить лицо. «Кадри знает, что оказался в сложном положении после того, как оппозиционные партии отклонили его требования. Правительство тоже в кризисе. Они могут найти удовлетворяющий обе стороны путь», - пояснил Ризви.

В настоящее время обстановка в Исламабаде нормализуется. Как передает ИТАР-ТАСС, возобновили работу большинство офисов, магазинов и образовательных учреждений.

Однако центральный проспект Исламабада по-прежнему перекрыт из-за проходящего там митинга сторонников Кадри. Здесь, несмотря на холода и дожди, находятся порядка 30-40 тысяч протестующих. Судя по всему, уже в ближайшее время их число начнет снижаться: многие люди не видят дальнейшего смысла участвовать в акции. Ультиматум, выдвинутый Кадри накануне, истек сегодня ночью, но власти Пакистана не пошли навстречу протестующим: не распустили провинциальные и федеральный парламенты и не объявили о досрочных выборах. К тому же правительство страны сумело довольно эффективно нейтрализовать протестующих: министр информации Каман Заман Каира накануне заявил, что власти разрешают протестовать в центре Исламабада сколько угодно. «Пакистан - демократическое государство, и каждый имеет право высказывать свое мнение, не нарушая закон», - добавил министр.

В свою очередь, Тахир Кадри призвал своих сторонников не расходиться до тех пор, пока не пройдут переговоры с властями и не будет разработано письменное соглашение. «Мы уйдем только после победы», - заявил теолог, находясь в пуленепробиваемом контейнере.

Международное информационное агентство «Фергана»

fergananews.com

Предыдущая статьяIWPR: Узбекистан - краткосрочный военный контракт популярен у молодежи
Следующая статьяСпецслужбу спецназа КНБ Казахстана "Арыстан" возглавил бывший телохранитель Елбасы А.Садыкулов