CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"АУ": Кыргызстан возобновил огораживание колючей проволокой границы в Сохе

17 января 2013

"АУ": Кыргызстан возобновил огораживание колючей проволокой границы в Сохе

15:40 17.01.2013, ЦентрАзия

Кыргызстан приступил к огораживанию границы в Сохе

Протянутая у пограничного поста села Чарбак колючая проволока.

В Баткене начались работы по протяжке колючей проволоки на границе с узбекским селом Хушяр.

Для начала протянут проволоку вдоль уточненной границы, в ближайшие дни ожидается прибытие из Ташкента комиссии, которая окончательно поставит точку в вопросе границ.

Готовы необходимые детали для перекрытия границ

После конфликтов 5-7 января в Баткенском селе Чарбак и в анклаве Сох, обстановка на границе контролируется силовыми структурами. Въезд и выезд в анклав запрещен, перекрыты дороги. Баткенское село Божой осталось в изоляции. Туда доставляется гуманитарная помощь на вертолете.

В регионе работает специальная комиссия, следящая за сложившейся обстановкой и межведомственная рабочая группа. В селе Чарбак жители ставят ребром вопрос по уточнению и огораживанию границ.

16 января прибыли специалисты в село Чарбак и принялись протягивать на границе колючую проволоку. Член комиссии по уточнению границ, глава Баткенского районного управления регистрации прав на землю Абдиназар Эргешов сообщил, что пока будет огорожено только около десяти километров границы:

- Общая протяженность границы Сохского и Баткенского районов составляет 136 километров. Сто километров были уточнены и согласованы двумя сторонами. Мы решили оградить ближайшие к селу Чарбак участки границ. К нам поступили средства для протягивания колючей проволоки на 10 километрах границы.

Некоторые опасаются, что такой способ перекрытия границ может привести к конфликтам. Заместитель областного представителя правительства Саитжан Эратов считает, что это не может стать поводом для каких-то конфликтов:

- Провели тендер, поступили средства для огораживания 10 километров границы. Если понадобится, перекроем еще. Это дело нашло поддержку правительства. Все работы будут выполняться на согласованных участках. Нам не нужен ни 1 см соседской земли. Свою землю мы тоже не отдадим.

Надежда жителей Чарбака.

Кажется, жители Чарбака только этого и ждали. По их мнению, перекрытие границ колючей проволокой уменьшит количество конфликтов и поставит точку в беспорядках на границе.

Местный житель Ашым Мырзабеков готов отказаться от общения с соседями ради безопасности:

- Будет хорошо. Если перекроют границу, они не смогут вторгнуться, как это сделали недавно. Если граница будет уточнена, не будет и споров. Кто гарантирует, что не будет конфликтов, если не перекрыть границу. Установится порядок въезда и выезда в регион.

В селе Чарбак граница не полностью уточнена. Поэтому нынешнее перекрытие границ не приведет к полной изоляции двух частей села.

Заместитель руководителя области Саитжан Эратов полагает, что в ближайшие дни прибудет специальная комиссия по определению границ из Узбекистана и поставит точку в вопросе границ вокруг села Хушяр:

- Мы потребовали у соседей направить комиссию по уточнению границ. Если не сегодня, то завтра мы уточним границы.

Пока неизвестно, насколько быстро пойдет процесс определения границ в накаленной обстановке, в условиях изоляции анклава Сох.

Тем временем узбекская сторона начала выплачивать материальную компенсацию лицам, пострадавшим от конфликта в Чарбаке. В данное время выплачено 56 тысяч долларов США за 12 автомобилей. Ведутся работы по уточнению остального ущерба. Кыргызская сторона предупредила, что дорога в анклав Сох не будет открыта до тех пор, пока компенсацию не выплатят в полном объеме.

В ходе конфликта Сох-Чарбак 5-7 января 30 граждан Кыргызстана были взяты в заложники и отпущены через день. Восемь человек из тридцати сейчас лечатся в областной больнице.

Узбекская сторона сообщает о пяти гражданах, получивших огнестрельные ранения, кыргызская сторона сообщает, что кыргызские пограничниками производились предупредительные выстрелы в воздух.

Источник: Азаттык уналгысы

Баткен, 16 января 2013 года Автор: Жениш Айдаров

Источник - gezitter.org

centrasia.ru

Предыдущая статьяД.Подольская: Партии.kg. Нет, не было и не надо?
Следующая статья"Майдан.kg": В чем разница между двумя "кыргызскими революциями/переворотами" 3 октября и 7 апреля?