CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Турция помогает Туркменистану в организации на Каспии морских круизов

17 января 2013

Турция помогает Туркменистану в организации на Каспии морских круизов

17 января 2013, 11:58 (GMT+04:00), Trend

Туркменистан, Ашхабад, 17 января /корр. Trend Г. Гасанов/

В международном морском порту города Туркменбаши завершается строительство пассажирского катамарана "Чарлак", благодаря которому можно будет организовывать морские круизы, пишет газета "Нейтральный Туркменистан".

Подобный корабль на 350 мест возводят здесь впервые, в работах помогают специалисты из Турции. Проект подготовила турецкая судостроительная компания DEARSAN (SHIPYARD).

В первую очередь, "Чарлак" предназначен для челночных рейсов по маршруту: Туркменбаши-остров Кизылсу-Хазар. В пунктах отправки и на промежуточной станции строятся причалы и пассажирские терминалы. Однако, как сказано в статье, дальность плавания в 400 морских миль (или более 740 километров) позволит организовывать на катамаране и морские круизы.

Сдача корабля в эксплуатацию ожидается в конце апреля.

Катамаран длиной 37,8 метра и шириной 8,9 метра оснащен электронной аппаратурой управления со спутниковой системой навигации. Судно может развивать скорость в 30 узлов, или более 55 км/час, сказано в статье. Благодаря малой осадке в 1,2 метра, судно способно пришвартоваться практически в любом месте туркменского побережья.

Сборочные материалы поставляются на импровизированную верфь водным путем из города Тузлы, расположенного в 20 километрах от Стамбула на берегу Мраморного моря.

В конце января текущего года планируется спустить на воду катамаран "Чарлак" и произвести предварительные швартовые испытания. После них кораблю предстоит пройти ходовые испытания в полном объеме.

trend.az

Предыдущая статьяСпецслужбу спецназа КНБ Казахстана "Арыстан" возглавил бывший телохранитель Елбасы А.Садыкулов
Следующая статьяПарламент Таджикистана ратифицировал соглашение о режиме таджикско-китайской границы