CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Подольская: Партии.kg. Нет, не было и не надо?

17 января 2013

Д.Подольская: Партии.kg. Нет, не было и не надо?

10:08 17.01.2013, ЦентрАзия

Партии.kg. Нет, не было и не надо?

В Кыргызстане вновь взялись за написание закона, регулирующего деятельность политических партий. Документ готов, и в ближайшее время народные избранники приступят к его рассмотрению. Однако, не успев "вылупиться", проект обзавелся целой армией противников.

Это уже вторая попытка депутатов отредактировать Закон "О политических партиях". Первый раз переписывать его взялись члены бакиевского "Ак Жола" в 2008-м. Но документ раскритиковали оппоненты тогдашнего режима, и через парламент он не прошел.

Кому сомы, а кому мечты

Новый же закон и вовсе необходим, полагают его авторы. Мол, Кыргызстан превратился в как бы парламентскую республику, и доминирующую роль в политике отныне призваны играть именно партии, проходящие в парламент и формирующие правительство.

Однако парадокс в том, что пункты закона, вызвавшие при экс-президенте Курманбеке Бакиеве горячие споры, включены и в нынешний - так называемый демократический - законопроект. Только сейчас, как ожидают разработчики, его не освистают.

Такой самоуверенности можно позавидовать. Теперешние слуги народа, как и их предшественники, отягощенные думами о дальнейшем безбедном существовании, вновь предложили партиям, занявшим места в парламенте, просить денег на содержание у государства. По их замыслу, финансы из госбюджета начнут поступать в партийную кассу с 1 января 2016 года.

Просить же деньги у щедрых заморских доноров партиям воспрещается. Следить за тем, чтобы партийные боссы не попрошайничали за границей, будут фискальные органы.

Подайте грошик медный

Содержание партий за счет государства кое-где практикуется. Но это было бы приемлемо в стране с развитой партийной системой и сильной экономикой. Мы же не можем похвастать ни тем, ни другим.

Мнения экспертов разделились. Марат Казакпаев убежден, что нужен отдельный закон о финансировании партий. В конце концов, партии, победившие на выборах, заслуживают поощрения "сверху", но нужен подтверждающий документ, а не отдельный пункт громоздкого законопроекта. При этом аналитик подчеркивает: утвердить общую для всех партий ссуду с условием, чтобы они разделили ее в равных долях, очень сложно.

Политолог Марс Сариев говорит, что партии финансировать нужно, хотя это и недешево, зато надежно и практично, да и в будущем такие инвестиции принесут ощутимую прибыль. Другое дело, что вкладывать деньги государство будет только в партии лояльные. В стане оппозиционеров, как правило, находятся свои олигархи, но они как раз не особо обременяют себя строительством отдельных политических единиц.

"В то же время наша новая политическая элита должна быть заинтересована в оппонентах. Другое дело, что и без финансирования политические партии находятся под влиянием правящей группировки. Но оппозиция нужна, а если власти ее не имеют, то должны вырастить. Однако не думаю, что президент и премьер захотят давать деньги на раскрутку оппонирующего фланга", - подчеркнул Марс Сариев.

Эксперт Замирбек Биймурзаев полагает, что не время тратить средства на партии. Тем более при объявленной тотальной экономии и внушительной дыре в бюджете. Если государство объявит своего рода тендер и даст согласие тряхнуть мошной, количество партий вырастет в геометрической прогрессии. Но если бы условия позволяли, выделить сом-другой на партии можно. Только деньги надо давать всем и поровну, а не по принципу "кто похвалит меня лучше всех...". "Если финансировать партии выборочно, это приведет к конфликту, причем к межпартийному", - отметил он.

Партии и... партии

Сегодня в Кыргызстане 140 политических партий. В выборах в парламент в 2010 году участвовали 29. Пять из них победили. Однако аналитики по-прежнему утверждают, что партий как таковых на "островке демократии" нет. Есть отдельные группы по интересам, заявляющие о своих претензиях на выборах.

Эксперт Марат Суюнбаев считает, что отсюда и возникшие противоречия внутри парламентских фракций, слабая работа всего Жогорку Кенеша и неустойчивость коалиции большинства. О здоровой политической конкуренции в этих условиях говорить не приходится.

"Общество в КР, как и в большинстве других стран постсоветского пространства, до сих пор представляет некую количественную массу, где реальной политической партии как основе генезиса политической системы появиться не суждено. Главная причина - отсутствие позиции. Есть поза, причем подобострастная", - считает российский политолог Борис Кретов.

В качестве аргумента, что в КР нет партий, можно привести "перемещения" экс-президента переходного периода Розы Отунбаевой. "Сначала она была активным членом Коммунистической партии Киргизской ССР, потом стала заместителем председателя националистической партии "Асаба". Позже примкнула к СДПК", - сказал Марат Суюнбаев и добавил, что это не критика Розы Отунбаевой, а лишь доказательство: партий действительно нет.

Куда крестьяне, туда и обезьяне

"В Кыргызстане политические партии не отвечают социальным конфликтам в обществе", - заявляет другой эксперт - Азамат Темиркулов. По его словам, политическая элита в КР, занимаясь партийным строительством, копирует классическую западную модель. "Кыргызстану она не подходит, поскольку в Европе партии формировались на основе межклассовых противоречий", - добавил Азамат Темиркулов.

Он отметил, что отсутствие у партий идеологии или ее несоответствие действительности привело к внутрифракционному расколу в парламенте.

Лидеры политических организаций с таким утверждением не согласны. Главное, чтобы платформа была, а по лекалу партии какой страны она скроена, значения не имеет. А раз де-факто партии есть, значит и закон о них быть должен.

По словам депутата Равшана Жээнбекова, законопроект "О политических партиях" направлен на укрепление организаций, поскольку сегодня они столкнулись с множеством проблем. "Мы должны финансировать партии и политиков. Проект закона определяет отношение государства к партиям. Необходимо создать такой механизм, чтобы тяжело было закрывать партии и легко их создавать. Сегодня идет столкновение между партийной дисциплиной и партийной демократией. Надо определиться, что важнее. Партийная демократия определяет партийную дисциплину", - сказал он.

Все можно и ничего не страшно

В законе предусмотрена норма, запрещающая создавать партии националистического толка, однополые или нетрадиционной сексуальной ориентации. Дебаты вызвал и пункт, регламентирующий число партийцев. К примеру, отдельные эксперты полагают, что нужно установить фиксированное число. К примеру, 2 тысячи. Разработчики документа уверяют, что устанавливать рамки не следует.

Вместо эпилога

Все эти ноу-хау были бы хороши, если в Кыргызстане действительно существовали бы сильные партии, а не 140 мелких политических группировок, зачастую собравшихся не по убеждениям, а корысти ради. Качественные законы, которые будут работать, возможны только при многопартийности. У нас же парадокс: многопартийность есть, а настоящих партий нет. Таковых должно быть как минимум две, причем равных по положению и политическому весу. Создавать партии можно по-разному. Но этот процесс должен быть следствием того, что у политиков есть реальное представление об интересах общества, а не только о нуждах собственного кошелька.

17/01/13 Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - 24kg.org

centrasia.ru

Предыдущая статьяЛидер казахской диаспоры Омска муфтий А.Жунусов советует Назарбаеву не спешить с латиницей
Следующая статья"АУ": Кыргызстан возобновил огораживание колючей проволокой границы в Сохе