CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kyrtag.kg

Кыргызстан вступает в зону трех крупных конфликтов - Иманалиев

17 января 2013

Кыргызстан вступает в зону трех крупных конфликтов - Иманалиев

Бишкек. 17 января, 2013. КирТАГ - Евгения Лим.

Кыргызстан вступает в зону трех крупных конфликтов. Об этом сообщил президент института общественной политики экс-генсек Шанхайской организации сотрудничества Муратбек Иманалиев.

«Глобализация приводит к возникновению конфликтогенных зон. В Кыргызстане - это вопрос водораздела, границ и военного присутствия других стран», - сказал М. Иманалиев, выступая с докладом на круглом столе «2013: вызовы и риски» в четверг.

С подобным прогнозом политических процессов этого года согласен и эксперт Игорь Шестаков. Он считает, что на первый план выйдет тема делимитации и демаркации границ.

«Этот вопрос принимает радикальный характер. Пошли захваты заложников, сносы опор и повреждения линий электропередачи. 59 спорных участков и 200 км не делимитированы», сказал И. Шестаков.

«По поводу воды, согласен. Для того чтобы Бишкек и Ташкент договорились в вопросе воды, нужна организация - посредник. Поскольку Узбекистан из многих организаций вышел, то сейчас все смотрят на ШОС. Может быть, переговоры будет вести Россия», - добавил И. Шестаков.

«Еще один конфликтный момент - вывод войск из Афганистана. Америка старается сохранить свое присутствие в этой стране, естественно им понадобятся транспортные коммуникации для переброски войск. При этом позиция Кыргызстана такова, что центр должен быть гражданским. Возможно, будет расширяться российское военное присутствие. Много раз говорилось о том, что на юге Кыргызстана может появиться база ОДКБ», - заключил он.

По словам М. Иманалиева, весь мир в 2013 году придет к демографическому, религиозному и гуманитарному кризису.

«У религиозных организаций все в порядке. Непорядок в отношении человека и Бога. А гуманитарный кризис равен тому, что называется деградацией человека. Хотя, кризис - это не конец, это возможность появления новых трендов», - уверен М. Иманалиев.

2013, Январь 17 - 18:17

kyrtag.kg

Предыдущая статьяБлейк: Переговоры о базе «Манас» продолжаются
Следующая статьяБоруджерди: Иран проводит мирную политику в Каспийском море