CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Швейцария поддерживает проект ТАР

17 января 2013

Швейцария поддерживает проект ТАР

17 января 2013, 17:17 (GMT+04:00), Trend

Азербайджан, Баку, 17 января /корр. Trend Э. Исмайлов/

Среди проектов, призванных обеспечить транспортировку каспийского газа в Европу, Швейцария поддерживает проект Трансадриатического газопровода (ТАР).

Об этом сказал в четверг в Баку на встрече с главой компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнагом Абдуллаевым заместитель министра энергетики Швейцарии Вальтер Штайнманн.

Как говорится в сообщении, распространенном в четверг компанией SOCAR, в ходе встречи Штайнманн рассказал о работах, проводимых швейцарской стороной для реализации проекта ТАР.

Отмечая заинтересованность в диверсификации газоэкспортных маршрутов Азербайджана в Европу, и обеспечении энергетической безопасности Европы, Абдуллаев подчеркнул, что SOCAR наравне рассматривает проекты, ориентированные на экспорт газа в Европу.

Подчеркнув значение проектов, реализуемых SOCAR в Швейцарии, заместитель министра отметил хорошие перспективы для сотрудничества сторон в сфере нефтехимии и возобновляемых источников энергии.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год, с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).

trend.az

Предыдущая статьяПарламент Таджикистана ратифицировал соглашение о режиме таджикско-китайской границы
Следующая статьяПриватизация энергосектора Турции - шаг на пути в ЕС