CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Таджикистане вновь заблокировали доступ к Facebook и сайту местной службы Радио Свобода

17 января 2013

В Таджикистане вновь заблокировали доступ к Facebook и сайту местной службы Радио Свобода

17 января 2013, 11:07, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Служба связи при правительстве Таджикистана вновь распорядилась ограничить доступ к ряду интернет-ресурсов, в том числе к социальной сети Facebook, сайту таджикской службы радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Как сообщили CA-News в нескольких компаниях, предоставляющих услуги интернета в республики, устное распоряжение поступило к провайдерам в среду вечером.

"Вечером (в среду) поступило СМС-сообщение с требованием ограничить требование, а уже к утру (в четверг) всем провайдерам разослано соответствующее письмо Службы связи", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в список ограничений попали социальная сеть Facebook, сайты таджикской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода (www.ozodi.org), в том числе русская страничка данного ресурса, а также два других портала.

Касательно сайта таджикской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода, пользователи сообщают, что в настоящее время заходят на сайт через другой домен сайта, который расположен в зоне TJ (wwww.ozodi.tj).

В Таджикистане в третий раз за год блокируют доступ к социальной сети Facebook и во второй раз за месяц к таджикской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Оба сайта достаточно популярны в Таджикистане среди пользователей интернета.

Аналитики считают, что сайты таджикской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода и социальной сети попали Facebook попали в список по причине последних публикаций. В течение последней недели в сети активно обсуждалась тема, связанная с записью телефонных разговоров руководителя оппозиционного движения "Группа 24" Умарали Кувватова, который был арестован в Дубаи в декабре прошлого года, с предполагаемым зятем президента Таджикистана. Данная запись компрометирует руководство республики.

Служба связи пока не доступна для комментариев в связи с последним принятым распоряжением.

ca-news.org

Предыдущая статьяVласть.kz: Перестановки-2013: три падения и три взлета
Следующая статьяFreedom House считает все страны ЦА, за исключением Кыргызстана, "наиболее репрессивными в мире"