CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Майдан.kg": В чем разница между двумя "кыргызскими революциями/переворотами" 3 октября и 7 апреля?

17 января 2013

"Майдан.kg": В чем разница между двумя "кыргызскими революциями/переворотами" 3 октября и 7 апреля?

15:58 17.01.2013, ЦентрАзия

В чем разница между 3 октября и 7 апреля?

Майдан.kg

16 января 2013Версия для печатиНе одного, а трех депутатов Жогорку Кенеша подвели к тяжким статьям и начали их судить за то, что 3 октября перепрыгнули через ограду Белого дома, говорят: "Пытались захватить власть". Поэтому в обществе усилились обсуждения: "В таком случае, почему вместе с депутатами не судят и апрелевцев? Ведь именно они насильственно захватили государственную власть". После того как 10 января на судебном заседании депутат Ж.Жолдошева еще раз подняла этот вопрос, сопредседатель общественной организации "Мекен шейиттери" Осунбек Жамансариев заявил угрожающе: "Если будут сравнивать апрелевцев с 3 октября, мы пойдем на жесткие меры".

Он заявил: "Если до этого Мадумаров называл "хищниками", то 10 января депутат фракции "Ата Журт" Жылдыз Жолдошева заявила: "Если осудят участников митинга 3 октября, тогда вместе с ними должны осудить и участников митинга 7 апреля 2010 года". "Ее такие слова - невежественные, человечески подлые и грязные. Сравнение попыток захвата власти авантюристами во главе с Ташиевым 3 октября прошлого года с общенародной революцией означает растаптывание памяти более 100 погибших, высмеивание наших соотечественников, до сих пор мучающихся от пуль кровожадных тиранов, а также означает высмеивание всего кыргызского народа", - сказал Осунбек Жамансариев.

Депутат Жылдыз Жолдошева так ответила сопредседателю общественной организации "Апрель шейиттери":

- Во время судебного заседания 10 января 2013 года по делу депутатов Жогорку Кенеша К.Ташиева, С.Жапарова, Т.Мамытова я выразила следующее свое мнение. Если осуждать их, тогда надо судить и участников государственных переворотов 2005, 2010 годов. Во время трагических апрельских событий 2010 года использовали простой народ, и когда на улице погибали те невинные молодые ребята, жаждущие власти сидели в здании ГКНБ и делили портфели, именно об этом я говорила. Разве это не коварство? Потому что они завладели властью на крови простого народа. Не будь государственного переворота 2005 года, то не было и апрельских событий 2010 года. Если сравнить, то 3 октября 2012 года ничья кровь не пролилась. Не учитывая арестованных, не произошло тяжких последствий. Несмотря на это, заместитель спикера, депутаты, лидер фракции в Жогорку Кенеше сидят в заключении. Где же справедливость? Я по телефону говорила с О.Жамансариевым, сказала ему все это и сообщила о своей просьбе перед его пресс-конференцией, чтобы он знал о моей позиции. А также расценила его выступление как политический заказ власти. Да, в апреле 2010 года О.Жамансариев и другие потеряли близких. Но я тоже в июне 2010 года потеряла 4-х своих близких людей, они тоже были невинными людьми, зверски убитыми. Однако никто из представителей власти, допустивших такую трагическую катастрофу, не получил наказания. Они хотят меня обвинить, что я стала депутатом благодаря веяниям той волны. Но простите, меня избрал народ, желающий защитить свои интересы. Вы, средства массовой информации, являетесь свидетелями, что я в парламенте защищаю права и устремления оказавших мне доверие избирателей. Если власть допускает ошибки, тогда я объективно критикую ее, я кроме Бога никого не боюсь. Вот почему нецелесообразно за мои слова угрожать: "Покажу тебе!" Несмотря на то, что я женщина, во всех случаях и везде я готова защитить себя.

Источник: газета "Майдан.kg" ? 1 от 16.01.2013 / стр. 5

Источник - gezitter.org

centrasia.ru

Предыдущая статья"АУ": Кыргызстан возобновил огораживание колючей проволокой границы в Сохе
Следующая статья«Байконур» преткновения, иначе вспыхнувший неожиданно скандал, связанный с космодромом, не назовешь