CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Приватизация энергосектора Турции - шаг на пути в ЕС

17 января 2013

Приватизация энергосектора Турции - шаг на пути в ЕС

16 января 2013, 17:13 (GMT+04:00), Trend

Баку, Азербайджан, 16 января /Trend/

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

Достижения Турции в процессе очередной волны приватизации в энергетическом секторе очевидны. Практическим воплощением приватизации служат переданные в собственность в 2012 году и активно развивающиеся нефтехимический холдинг Petkim, ТЭЦ "Сейитомер", электросетевые компании "Гедиз" и "Акдениз". Это - крупные стратегические предприятия, мощности каждого из которых позволяют удовлетворять энергетические потребности турецкого рынка.

В прошлом году в энергетическом секторе Турции были приватизированы также ряд ГЭС, газо- и электрораспределительные сети, угольные месторождения с целью их использования для строительства теплоэлектростанций. В общей сложности, в 2012 году в Турции были проведены 45 операций по приватизации в энергетической сфере, около 70 процентов из которых проводились в сфере электроэнергии.

Турция намерена продолжать политику приватизации энергетического сектора. На повестке стоит приватизация нескольких электрораспределительных компаний страны: Istanbul Anadolu Yakas? Elektrik Dag?t?m A.S (электрораспределительная сеть анатолийской части Стамбула), Dicle Elektrik Dag?t?m A.S, Toroslar Elektrik Dag?t?m A.S и Vangolu Elektrik Dag?t?m A.S. Тендер по их приватизации состоится 19 февраля 2013 года.

Следует отметить, что инвесторы, желающие участвовать в процессе приватизации энергосектора, спешат вкладывать в любые предлагаемые турецким правительством предприятия. Помимо того, что лелеемые до сих пор государством компании являются привлекательными объектами в своей сфере, турецкое правительство обладает опытом реальной оценки государственного имущества. Дело в том, что определение рыночной стоимости предприятий, которая увеличивается благодаря будущей доходности, возможной рыночной цене акций и ряду других экономических показателей, является одним из немаловажных факторов, который играет ключевую роль в приватизации. Известно очень много случаев, когда инвесторов от приватизации приглянувшегося объекта отпугивала непристойно высокая цена.

Кстати, основными претендентами на собственность турецкого государства являются иностранные инвесторы. Как сообщает отдел по приватизации при министерстве финансов Турции, большинство претендентов на приватизацию турецкой газораспределительной компании Baskentgaz, окончательный тендер по приватизации которой состоится 18 января 2013 года, - иностранные компании. В пример можно привести также приобретение российской компанией "Газпром" 60-процентной доли газовой компании Avrasyagaz, и почти такую же долю SOCAR Turkey Enerji в Petkim.

Приватизация объектов энергосектора, наряду со значительными поступлениями в госбюджет Турции (согласно материалу турецкой газеты Sabah, в 2012 году Турция заработала от приватизации в энергетическом секторе страны 9,5 миллиардов долларов), будет способствовать повышению качества оказываемых услуг, расширению их спектра, привлечению инвестиций и новейших технологий, сокращению долгов госкомпаний (если они есть), решению проблемы неплатежей, коррупции и т.д. Либерализация энергетического сектора Турция позволит ей добиться своей цели: к 2023 году войти в первую десятку стран с наиболее крупной экономикой.

Успешная приватизация энергосектора также станет одним из шагов вперед на пути вхождения страны в Европейский Союз. В соответствии с требованиями ЕС, страны-претенденты должны провести комплексное реформирование ТЭК, предусматривающее адаптацию национального законодательства к нормам и стандартам ЕС, реструктуризацию, либерализацию и приватизацию.

trend.az

Предыдущая статьяШвейцария поддерживает проект ТАР