CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Главным принципом и ценностью является осознание этносом мусульманского самосознания»

17 января 2013

Прививка от экстремизма-4

17.01.2013 08:19, dn.kz

Главным принципом и ценностью является осознание этносом мусульманского самосознания»

«ДН» завершает беседу с религиоведом Асылбеком Избаировым на тему акиды - исламского вероубеждения, ставшую камнем преткновения между различными группами верующих мусульман в Казахстане.

- Расскажите подробнее о теме акиды (веробуждения), которую Вы затронули в предыдущем интервью. Остается много открытых вопросов, а возможность интеграции, компромисса между разными мнениями, на сегодняшний день почти сведена к нулю. В чем же проблема?

- Знаете, какая религиозная особенность сложилось в Казахстане? По сути, все эти приверженцы различной исламской акиды заявляют, что они защищают сунну Пророка. И это на самом деле так. Чтобы понять это, мы должны рассмотреть в каких условиях шло формирование этих школ вероубеждений. Ашаритская и матуридитская школы возникли в ответ против еретических учений мутазилитских мыслителей-рационалистов и джахмитов, которые развивали различные антиисламские догматы, к примеру, догмат «о сотворенности Корана». А для того чтобы опровергать эти философские убеждения высокой абстракции нужно было также прибегать к аналогичным приемам. Но уже в защиту Сунны Пророка. Ашаризм и матуридизм был направлен на то, чтобы противостоять учениям еретиков (мутазалитов, джахмитов) в защиту ислама. Это было способом излечить человека от болезни (заблуждений), в которую он впал. Данное положение можно охарактеризовать следующими словами исламского богослова Абуль Фарраджа Ибн аль-Джаузи: «Ташбих (уподобление Аллаха творениям) - это болезнь, а таъвиль (один из методов ашаритов) - это лекарство. Если пройдет болезнь, то нет необходимости в лекарстве». Значит, из этого вытекает первое положение: ашаризм и матуридизм - это лекарство от болезни мусульманам в глубоких философских вопросах. И это метод действительно является путем халафов.

Второе положение отмечено на сайте azan.kz в разделе «Вопросы имаму»: основная книга аль-Матуриди ««Китабу таухид» не предназначена для простолюдина, но «предназначена для тех, кто знаком с исламской акыдой, и разъясняет различные места, по которым среди мусульман имеются разногласия». В итоге ашаризм и матуридизм, как основное оружие ахли-сунны (суннитов) в борьбе с различными еретическими философскими доводами, равно как и сами эти доводы являются проблемами высокой абстракции не предназначенными для обсуждения и рассмотрения всеми - т.е. обычными верующими.

- А что происходит сегодня, почему проблема усугубляется, становясь серьезным дезинтеграционным фактором?

- На сегодняшний день в споры об ответах на такие философские вопросы, как «Аллах возвысился или овладел?», «Аллах на небе или он везде?», «У Него есть рука или это его могущество?» и пр., вовлекаются множество верующих, эти диспуты вышли за стены теологических учреждений, перестали быть спором только ученых. Есть известное выражение в исламской мысли: «Большие знания - яд для простолюдинов». По существу идет искусственный процесс разделения мусульман, вывод их на теологические баррикады.

В результате вместо служения исламу приверженцы трех вероубеждений (акиды) стали конфликтовать между собой. При этом облегчая выполнение планов и целей внешних врагов ислама. В данном случае мы должны понимать, что сила ислама в его единстве и в возможности найти интеграционные и созидательные потенциалы. Ведь само слово «потенциал» означает то, что не вскрылось, не актуализировало себя как движущаяся сила процесса. А исламский потенциал, повторюсь, заложен в его единстве. Так в «Муснаде» Имама Ахмада приводиться хадис «Единство это милость Аллаха, а разделение это Его наказание».

Разве для нас не является примером, что такие бывшие муфтий Египта, великие ашаритские ученые как Сайд ат-Тантави и Наср Фарид в свое время были деканами и поднимали университет «ал-Джамийа» в г. Медина. Эти школы во все времена шли рука об руку.

- Но значит ли это, что мы должны избегать вопросов акиды в принципе?

- Что такое акида это система вероубеждений. Основа акиды суннитов состоит в шести столпах имана включающие такие вопросы как Вера в Аллаха, в Его ангелов, в Его Книги, в Его посланников, в Судный день, в предопределение, что и добро, и зло - от Всевышнего Аллаха и пр. Это широкий круг вопрос охватывающие почти все аспекты жизнедеятельности верующего, его отношение с Создателем. В принципе по этим вопросам между этими школами почти отсутствуют серьезные разночтения. Вся проблема упирается только в вопросы «ал-Асма уас-Сыфат» (Имена и качества Аллаха).

Но помимо знания догм и учений религии необходимо обладать пониманием сути религии, которое на сегодня отсутствует у многих современных казахстанских проповедников ислама. Критерием истинности ими обосновываются разные положения, но одной из острых выдвигается вопрос, является ли человек, который не читает намаз по лени кафиром. Это такфирский принцип некоторыми проповедниками специально или неосознанно навязывается среди верующей массы, усугубляя и без того сложную проблему религиозного экстремизма. Многие из этих проповедников не понимают, что самым главным принципом и ценностью является осознание этносом мусульманского самосознания, против которого как раз таки и противодействуют внешние силы.

- Но по отношению правильному пониманию ислама всегда действовали группы, которые противодействовали им. Тогда какие критерии является фактором принадлежности к секте в исламе?

- Критерием сектанство в исламе с чисто богословских позиций является отношение различных религиозных направлений, прежде всего к сахабам (сподвижникам) Пророка и достоверным хадисам, например отрицанием хадисов ахад у «Хиб-ут Тахрира». Также суннитские богословы утверждают, что любое осуждение сахаба может вывести верующего в ранг еретика и в качестве примера приводят проявление в исламе шиизма (проклинающих трех первых праведных халифов), хариджизма (относящихся ненавистью к праведному халифу Али) и пр. ответвления.

Но в целом мы понимаем, что ислам это комплексная система мировоззрения, если его принимаешь, то принимаешь целиком. Нельзя принять только одну часть религии, оставляя его другие аспекты. А абсолютизация только отдельных догм без учета целостности ислама может привести уже к появлению нового учению, к т.н. «лжепророчеству» как это делают такфиры и пр. течения. Ведь Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть?».

- В противодействие экстремизму вы утверждаете, что одним из главных факторов должно стать использование этнокультурного пласта?

- Известно, что мусульманские общества Центральной Азии в качестве регионального социокультурного комплекса формировались в результате долговременного взаимодействия и взаимовлияния общемусульманской и национальной культур. Носителями этого социокультурного комплекса являются коренные этносы. А основным стабилизирующим стрежнем и традицией этих народов остается ислам.

В результате исламское наследие объективно является несущей конструкцией в структуре современной идентичности казахов, обеспечивая его целостность как наций.

Любая попытка «выбить» исламское составляющее с казахского исторического самосознания чревато большими последствиями по разрушению духовных основ этноса.

Учитывая это основной формой профилактической деятельности против радикальных религиозных структур должно стать этнокультурный пласт и руководство тезисом: «казах в основе является мусульманином».

- Как вы знаете, на сегодня приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму». На ваш взгляд, чем обусловлено принятие данного законопроекта?

- Изменения сложившейся ситуации предполагает и совершенствование законодательной базы для его последующего эффективного регулирования. Современное усложнение проблемы связанного с активизацией проявления актов терроризмом диктует принятие адекватных мер. В данном случае одной из перспективных направлений видится правовое регулирование.

Принятие этих изменений и дополнений связано с применением комплексного подхода в решении проблемы терроризма. Это в особенности устранение причин проявления терроризма в социально-экономической сфере. Как известно, одной из важных задач государства является сокращение социальной базы терроризма и в этих целях в рамках данных изменений предполагается конкретизировать компетенцию и степень участие государственных и местных исполнительных органов в сфере противодействия терроризму. А круг задач местных органов по профилактике терроризма охватывает в основном вопросы, связанные с устранением социальных основ терроризма.

Одной из новых мер предполагается создание в регионах антитеррористических комиссий, возглавляемых Акимами областей, городов и районов. На комиссию будет возложена функция по минимизации и ликвидации проявлений актов терроризма, но при этом комиссии не будут заниматься непосредственным пресечением актов терроризма, это входит в функцию действующих республиканских и региональных оперативных штабов по подготовке и проведению антитеррористических операций. По мнению многих экспертов, принятие данных изменений и дополнений связано, прежде всего, с повышением эффективности деятельности именно в профилактической сфере как важнейшего составляющего противодействию терроризму. С принятием законопроекта ожидается активизация предупредительно-профилактической работы государственных органов.

- Последний вопрос: развитие ислама ощутило на себя множество временных вызовов, какие проблемы вы видите в функционировании ислама в Казахстане на сегодняшний день?

- На сегодняшний день казахстанское мусульманское общество ощутило на себя три временных вызова: колонизация Российской империи; атеистическая политика Советской власти; на современном этапе вызов внешних сил, что привело к образованию огромного внутреннего многообразия. Произошло смена нескольких цивилизационных векторов развития: в эпоху Караханидов, Саманидов и Золотой Орды, Казахского ханства наблюдается господство ислама в качестве государственной религии, но это доминирование ислама неоднократно прекращалось нашествием Кара-Китаев (1141-1212) и завоеванием Монголов (1218-1370). А в периоды Российской империи и Советской власти главной доминантой стала борьба государства с традиционным исламом и местным духовенством.

На современном этапе мы переживаем, начало нового этапа, особенности которого характеризуется появлением множества нетрадиционных религиозных направлений, деятельность которых приобретает деструктивный и долгосрочный характер. При этом между этими направлениями сформировались разновекторные конфронтации, что привело к усилению их борьбы за сферы влияния.

Данная ситуация создает угрозу дальнейшего развития казахстанского общества по нескольким основным аспектам:

- его духовной безопасности;

- его этнокультурной идентичности и самоидентификации;

- оспариванием нетрадиционными религиозными структурами доминантой роли традиционных религиозных институтов;

- меж- и внутриконфессиональным противоречиям, находящегося на современном этапе - на стадии предконфликтной ситуации.

dn.kz

Предыдущая статьяСША пытаются заверить страны Центральной Азии, что после вывода войск Афганистан станет безопасным
Следующая статьяБ.Сейдахметова: Козырная карта Соха