CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Туркменистане проведут мониторинг зимующих на Каспии птиц

17 января 2013

В Туркменистане проведут мониторинг зимующих на Каспии птиц

17 января 2013, 08:57 (GMT+04:00), Trend

Туркменистан, Ашхабад, 17 января /корр. Trend Г.Гасанов/

В Хазарском государственном заповеднике для инспекторов и научных сотрудников провели практический семинар по учету водоплавающих птиц зимующих в туркменском секторе Каспия, пишет газета Нейтральный Туркменистан.

Тренинг организован по инициативе министерства охраны природы Туркменистана и рабочей группы по Рамсарской конвенции.

В 1971 году в городе Рамсар была подписана специальная конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве мест обитаний водоплавающих птиц.

Дата присоединения Туркменистана к Рамсарской конвенции - 3 июля 2009 г. и Туркменистан признан 159-й стороной конвенции с номинацией и включением Туркменбашинского залива площадью более 267 тыс. га. Этот залив с его мелководьями и бухтами стал первой Рамсарской территорией в Туркменистане.

В рамках проходившего в городе Туркменбаши семинара прошли полевые исследования на берегу залива Каспия. В ходе их учтены первые стаи птиц - лысух, уток, морских голубков, серебристых и сизых чаек. Материалы полученные в процессе учета, поступят в общую базу данных мониторинга Каспия.

Составлены маршруты и сформированы группы учетчиков. В течение второй декады января пройдут рейды по центральной части туркменского побережья Каспия. Она включает собственно Рамсарскую территорию - Туркменбашинский залив с его Северо-Челекенским и Михайловским заливами. Еще одна группа учетчиков займется обследованием побережья к северу от города Туркменбаши до залива Карабогазгол.

Группа, которая будет учитывать птиц на участке между Эсенгулы и Экеремом уже отбыла для проведения мониторинга. Этот участок может также быть включен в список Рамсарской конвенции.

"Рамсарский статус заповедника, подчеркивалось на семинаре, повышает ответственность за комплекс охранных мер. Об успехе проводимой работы свидетельствует расширение видового списка пернатых, который за последние пять лет постоянно увеличивается, что указывает на благополучное состояние и привлекательность заповедных водно-болотных угодий".

trend.az

Предыдущая статья"Манас" опять стал предметом торга
Следующая статья"Талибан" посылает противоречивые сигналы Кабулу