CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Соглашение по военной базе будет ратифицировано после решения вопросов по нефтепродуктам и трудовой миграции

17 января 2013

Соглашение по военной базе будет ратифицировано после решения вопросов по нефтепродуктам и трудовой миграции

Avesta.Tj | 17.01.2013

Таджикско-российское соглашение о сроках пребывания и статусе Российской военной базы в Таджикистане будет ратифицировано парламентами Таджикистана и России после подписания Соглашений о беспошлинных поставках нефтепродуктов и по трудовой миграции.

Об этом на встрече с журналистами по итогам переговоров президента и главы МИД Таджикистана с министром иностранных дел Российской Федерации сегодня в Душанбе заявил глава внешнеполитического ведомства РТ Хамрохон Зарифи.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, подписание соглашений по нефтепродуктам и трудовой миграции, оговоренных в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Таджикистан в октябре 2012 года, ожидается в первом квартале текущего года.

«Главная тема визита главы МИД России в Душанбе - это продолжение диалога по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе официального визита президента Путина в Таджикистан. Нами поставлены конкретные задачи перед госструктурами обеих стран о выполнении ранее подписанных документов», - сказал Зарифи.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что «все идет по графику, и договоренности выполняются в срок». «Это касается российско-таджикских договоренностей в военной, экономической и гуманитарной сферах, чего мы и доложим руководителям своих государств», - подчеркнул Лавров.

По его словам, на встрече с президентом Таджикистана, также были обсуждены вопросы взаимодействия сторон в нейтрализации угроз, исходящих с территории Афганистана. «В частности мы обсудили вопросы укрепления таджикско-афганской границы после 2014 года», - подчеркнул глава МИД России.

avesta.tj

Предыдущая статьяВоистину Елбасы-2.
Следующая статьяМуратбек Иманалиев: «В Кыргызстане, как таковой, элиты нет»