CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан и Россия подпишут соглашения о поставках нефтепродуктов и по миграции в течение первого квартала

17 января 2013

Таджикистан и Россия подпишут соглашения о поставках нефтепродуктов и по миграции в течение первого квартала

17 января 2013, 16:52, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Таджикско-российские соглашения о беспошлинных поставках нефтепродуктов российского производства на таджикистанский рынок и по миграции планируется подписать в течение первого квартала этого года, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе в четверг.

«Все идет по графику и договоренности выполняются в срок», - заявил он.

По словам Лаврова, в ходе переговоров были рассмотрены российско-таджикские договоренности в военной, экономической и гуманитарной сфере.

Особое внимание было уделено реализации документов двухстороннего сотрудничества, подписанные в октябре прошлого года во время визита президента России Владимира Путина в Душанбе. Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече стороны выразили удовлетворение объемом товарооборота между двумя странами, который по итогам прошлого года составил свыше 1 млрд. долларов.

«Главная тема визита главы МИД России в Душанбе - это продолжение диалога по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе официального визита президента Путина в Таджикистан. Нами поставлены конкретные задачи перед соответствующими структурами обеих стран», - сообщил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

По его словам, соглашение о сроках пребывания и статусе 201-ой Российской военной базы в Таджикистане будет ратифицировано парламентами Таджикистана и России после подписания соглашений о беспошлинных поставках нефтепродуктов и по трудовой миграции.

На встрече с президентом Таджикистана также были обсуждены вопросы взаимодействия сторон в нейтрализации угроз, исходящих с территории Афганистана. «Мы обсудили вопросы укрепления таджикско-афганской границы после 2014 года», - добавил глава МИД России.

Лавров прибыл в Душанбе в среду вечером. По итогам переговоров глав МИД России и Таджикистана подписана программа сотрудничества внешнеполитических ведомств двух стран на 2013 год.

ca-news.org

Предыдущая статьяВода и война в Центральной Азии / Садырбек Чериков
Следующая статьяНачатые работы в приграничных с анклавом Сох селах Баткенского района будут доведены до конца, - глава комиссии