CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Момент истины для Афганистана

17 января 2013

Момент истины для Афганистана

Опубликовано: 17.01.2013 00:21, Афганистан.Ру

Автор: Аркадий ДУБНОВ

Об авторе: Аркадий Юрьевич Дубнов, обозреватель газеты «Московские новости» - специально для «Афганистан.Ру».

Состоявшийся на прошлой неделе визит в Вашингтон президента Афганистана Хамида Карзая наделал много шума. Событие и вправду незаурядное. Хотя бы потому, что, судя по всему, это последняя поездка Карзая в ранге главы государства в США: он, наконец, официально подтвердил, что не будет выставлять свою кандидатуру на предстоящих в 2014 году президентских выборах.

Главное же, в другом. Президент США Барак Обама, 20 января официально вступающий во второй срок своих полномочий в Белом доме, после переговоров с Карзаем изложил новую «афганскую» стратегию будущей американской администрации. Это и стало главной сенсацией визита Карзая.

Обама, который, как и каждый американский президент, переизбранный на второй срок, может теперь работать на историю, точнее - на свое место в ней, не заботясь об электоральных проблемах. В этой же истории Обаме надлежит остаться человеком, который не только окончательно вывел Америку из непопулярных войн, ведущихся далеко в Азии, но и представил их, если не победными для нее, то хотя бы - непроигранными. Очевидным подтверждением будущего курса является выбор Бараком Обамой кандидатуры нового министра обороны США, - бывшего сенатора-республиканца 66-летнего Чака Хейгла, известного своей приверженностью к «неоизоляционизму», как средству Америки вернуть свою мощь.

Отсюда и соответствующая риторика Обамы. «Возможностей для мира и процветания в Афганистане сегодня больше, чем это было до того, как мы вошли в страну»,- объявил он на совместной с Карзаем пресс-конференции после окончания трехдневных переговоров. «Мы лишили талибов их опорных позиций. И главная задача, из-за которой мы начали эту войну - добиться, чтобы «Аль-Каида» никогда больше не использовала Афганистан как плацдарм для нападения на Америку, скоро будет достигнута», заявил он в своем обращении к нации.

Вот этому «скоро» и посвящены главные итоги его встречи с Карзаем, ставшие шоком для многих. Обама объявил, что сроки вывода из Афганистана 66-тысячного американского контингента, по всей видимости, будут еще больше сокращены. И более того, в Афганистане после 2014 года, согласно новым планам Белого дома останется от 3 до 6 тысяч американских военнослужащих, необходимых для обучения национальной армии и сил безопасности Афганистана. Эта цифра в несколько раз меньше той, что озвучивалась ранее, когда речь шла о 25-30 тысячах военных, которые будут дислоцироваться на 5-6 хорошо укрепленных американских военных базах.

Однако, эти параметры будут утверждены не раньше, чем Кабул выполнит поставленное перед ним Вашингтоном условие, придать остающимся в Афганистане после 2014 года американским военным статуса неприкосновенности от преследования не только Международным уголовным судом (МУС), но и иммунитета от преследования афганским судом. Хамид Карзай не рискнул дать Обаме подобных гарантий, пообещав, что этот вопрос будет передан на рассмотрение афганской Лойе Джирге. Карзай, похоже, и так покинул Вашингтон в тоге победителя, американцы, кажется, подыграли афганскому президенту, сумев обеспечить ему имидж жесткого и неуступчивого лидера, защищающего национальные интересы Афганистана. Теперь, пожалуй, главное для Карзая - не переиграть, прикинув на себя эту тогу, можно ведь и вовсе власть утратить, если упорствовать в требовании интервентам покинуть страну окончательно, положившись на свои, афганские силы безопасности:

Высокопоставленный американский дипломат, отвечая на вопрос автора этих строк относительно итогов переговоров Обамы с Карзаем, заметил, что «никаких конкретных договоренностей пока не достигнуто, все находится в стадии обсуждения и нет уверенности, что озвученная в Вашингтоне информация станет фактом». Масштабы американского военного присутствия в Афганистане будут зависеть от того, какой статус неприкосновенности будет предоставлен военным США, дал понять дипломат. «Сейчас идет обсуждение различных иммунитетов, сказал высокопоставленный представитель госдепа, - как только мы достигнем результатов, будет созвана пресс-конференция, где они будут озвучены».

Тем не менее, ставшие уже известными намерения Белого дома по возможности, быстрее и до минимума свернуть свое военное присутствие в Афганистане вдохновили одних и не могли не встревожить других афганских акторов и их союзников.

Среди первых -талибы. Они получили значительную легитимацию своего статуса самим фактом соглашения Обамы и Карзая открыть официальное представительство (фактически оно давно уже действует) в столице Катара - Дохе. Это даст возможность легально вести переговоры между Кабулом и вооруженной оппозицией, побуждая последнюю отказаться от активных военных действий против афганского правительства.

Удовлетворение могут испытывать и в некоторых соседних с Афганистаном странах, например, в Иране.

И, напротив, с очевидным беспокойством могут встретить новые планы Вашингтона к северу от Афганистана, в столицах Центральной Азии, а кроме того, не исключено даже, что и в Москве, и в Пекине. Там, где еще недавно, с одной стороны, чуть ли не категорически настаивали на скорейшем выводе американских войск из Афганистана, а с другой говорили, что не дадут так просто «сбежать» оттуда, не разгромив окончательно талибов и прочих террористов - так, что не ясно было, чего же на самом деле хотят от США в этих столицах - вдруг обнаружат, что решение принято и Америка втягивается восвояси:

Вот тут-то и может наступить «момент истины», который обнаружит готовность таких структур, как ШОС, ОДКБ, как и сами государства региона по отдельности взять на себя ответственность за обеспечение безопасности и стабильности в Афганистане и вокруг него.

Можно с уверенностью утверждать, что в ходе предстоящего в конце января визита в Москву нового советника президента Обамы по национальной безопасности Тома Донилона, афганский «трек» будет одной из главных пунктов «сверки часов» новой вашингтонской и старой московской администраций.

И кто знает, не предложат ли в Москве эмиссару «вашингтонского обкома» не торопиться так радикально оголять свои афганские тылы: Ведь так быстро обнаружить отсутствие заокеанского «городового», пусть худо-бедно, но сторожившего порядок у границ южного подбрюшья России, здесь явно не готовы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

afghanistan.ru

Предыдущая статьяЭксперт считает, что население Кыргызстана должно заниматься развитием сельского хозяйства, а не IT-технологий
Следующая статьяУмарали Кувватов: преступник, политик или опасный свидетель?