CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В 2013-2015 гг среди стран Европы и ЦА рост ВВП будет сильнее всего в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане - Всемирный банк

17 января 2013

В 2013-2015 гг среди стран Европы и ЦА рост ВВП будет сильнее всего в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане - Всемирный банк

17 января 2013, 11:52, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - В 2012 году развивающийся регион Европы и Центральной Азии испытал экономический спад после относительно благополучного 2011 года. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы».

Прирост суммарного ВВП региона в 2012 году сократился, по оценкам, до 3% - по сравнению с 5% в 2011 году. При этом, несмотря на высокие цены на нефть, темпы экономического роста в России, самой крупной стране региона, в 2012 году снизились, по оценкам, до 3,5% (против 4,3% в 2011 году) вследствие засухи, растущей инфляции и ухудшения настроений на мировых рынках.

Прогнозы роста ВВП стран Европы и Центральной Азии

По прогнозам, в 2013 году прирост ВВП в регионе увеличится незначительно и составит 3,6% - при условии реализации следующих базовых допущений: отсутствие существенного снижения доверия на мировых финансовых рынках, а также отсутствие серьезных препятствий на пути преодоления кризиса в Еврозоне и разрешения фискальных проблем в США. Прогнозируется, что в 2013 году восстановление роста будет ограниченным, поскольку большинство факторов, которые сдерживали подъем экономики в 2012 году сохранятся, хотя их влияние будет слабее. Экономические перспективы региона в значительной степени зависят от решения проблем, связанных с высокими уровнями дефицита счета текущих операций и дефицита бюджета, высоким уровнем безработицы и инфляции, низкой конкурентоспособностью, а также с другими структурными препятствиями для развития экономик региона. Согласно прогнозам, в 2014 году суммарный ВВП региона увеличится до 4%, а в 2015 году - до 4,3%.

Учитывая тесные финансовые и торговые связи региона Европы и Центральной Азии с европейскими странами с высоким уровнем доходов, на региональный прогноз напрямую окажет влияние, как любое существенное обострение долгового кризиса, так и медленный экономический рост или стагнация в еврозоне. Любое внезапное снижение высокого уровня инвестиций в экономику Китая, в частности, если это произойдет в условиях общего слабого роста мировой экономики, приведет к существенным глобальным последствиям, особенно для экспортеров сырьевых товаров.

Наличие больших объемов просроченных кредитов в банковских системах стран Европы и Центральной Азии могут еще больше сдерживать и без того замедляющий рост кредитования. Тем не менее, учитывая, что у большинства банков в регионе уровень достаточности капитала к концу 2011 года составлял более 10%, у них имеется определенный запас прочности.

Напомним, что по итогам 2012 г. рост ВВП В Туркменистане составил 11,1%, Казахстане - 5%, Таджикистане - 7,5%, Кыргызстане - минус 0,9%.

ca-news.org

Предыдущая статьяИ.Каримов: Непростая обстановка в непосредственной близости от наших границ диктует принятие мер по предупреждению и нейтрализации угроз
Следующая статьяКазахстан будет поставлять Киргизии газ по 224 доллара за тысячу кубометров