CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Активизация религиозно-экстремистских сил - результат бессилия и бездействия властей Кыргызстана

17 января 2013

Активизация религиозно-экстремистских сил - результат бессилия и бездействия властей Кыргызстана

Автор: Парус

17.01.2013 08:21, Белый Парус

После смены властей в Кыргызстане, стало понятно, что новая власть политически еще слабее, чем предыдущая. Отсутствие четкой социальной политики, а также сильного политического лидера в стране приводит к тому, что правоохранительные органы и силовые структуры бездействуют. Таким положением ситуации, естественно, пользуются политизированные религиозно-экстремистские силы. В результате этого происходит их заметная активизация. Южные области страны всегда отличались высоким уровнем религиозности, чем и умело пользуются открыто действующие сегодня религиозно-экстремистские течения.

К тому пример активизации и увеличения рядов «Хизб-ут тахрира», «Таблиги джамаат», «Нурджилер», «Сулеймания», а также некоторых христианских сект: «Свидетели Иеговы», «Адвентисты седьмого дня», «Баптисты» и др.

При этом эмиссары из Ближнего Востока, Турции имеющие не только религиозные, но и в основном экономические цели, проводят «благотворительные акции», направленные на оказание содействия в активизации религиозных организации и их лидеров. В таких случаях как обычно, выделяются средства на строительство мечетей, культовых учреждений, на учебу будущих активистов - экстремистов и т.п. Они все больше вовлекают в свои ряды новых членов-простаков, оказывая им при этом материальную поддержку. В этих рядах в последнее время оказываются родственники и родственницы - жены, сестры уже вставших на этот путь. Даже студентки некоторых ВУЗов и других учебных заведении тоже вовлекаются в течения религиозных экстремистов. На своих «учебных занятиях» лидеры и учителя данных течений используют литературу экстремистского характера.

Можно сказать, что между различными экстремистки настроенными религиозными силами идет открытая и где то скрытая борьба за влияние среди масс. Их объединяет идеи создания исламского халифата, введение законов шариата и т.д.

Власть пока из-за своей слабости и непонимания реальной ситуации не может определить свое отношение к происходящим процессам. Новой власти нужна поддержка среди мусульманского населения, по этой причине она особо не будет препятствовать легальной деятельности религиозно-экстремистских сил. Конечно, легализация деятельности экстремистов способствовала бы поддержке власти. Только путем, по крайней мере, лояльного отношения к различным религиозным течениям в этих районах власти смогут хоть как-то завоевать авторитет.

Все это может вывести ситуацию из под контроля властей и силовых структур, которая и так все больше становится не управляемой. Силовые структуры также бездействуют по той простой причине, что они не понимают эти явления и ясно не представляют их последствий. Результатом всего этого может являться дестабилизация жизни региона.

В структурах властей и силовых структур на местах работают многие представители вышеназванных течений. Они имеют определенные рычаги и возможности влияния. Их в свою очередь поддерживают некоторые представители вышестоящей власти. Со стороны властей страны постоянно оказывается поддержка родственникам некоторых осужденных активистам «Хизб-ут тахрир».

В такой обстановке естественно, что религиозно-экстремистские силы в Кыргызстане будут стремиться к объединению, созданию своих партий и легализации своей деятельности. Возможно, они также будут требовать внесения изменения в Конституцию. Они также будут действовать в целях выдвижения своих кандидатур в руководящие органы духовенства. Такое обстоятельство будут чревато разными противоречиям и между властью и религиозными организациями с одной стороны, и с другой между представителями традиционного и радикального ислама.

Можно предположить, что все это приведет к усложнению и дестабилизации политической религиозной жизни в Кыргызстане, которая и без того уже является не стабильной.

Нурбек Жеенбаев

paruskg.info

Предыдущая статьяИностранные компании заинтересовались нефтегазовой сферой Таджикистана
Следующая статьяПереговоры МАГАТЭ и Ирана продолжатся в четверг