CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Телефонный разговор Президентов Туркменистана и Турции

15 февраля 2008

Телефонный разговор Президентов Туркменистана и Турции

14.02.2008 20:06, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Турецкой Республики Абдуллой Гюлем.

Турецкий лидер сердечно поздравил своего туркменского коллегу с первой годовщиной вступления в должность Президента Туркменистана, подчеркнув, что сделанный год назад туркменским народом исторический выбор предопределил те огромные достижения, которыми сегодня отмечен путь развития страны.

Поблагодарив за поздравления, Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил приверженность исконным отношениям дружбы и братства между двумя народами и выразил уверенность, что динамично развивающемуся туркмено-турецкому диалогу будет и впредь присущ доверительный и конструктивный характер.

В ходе разговора главы двух государств обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, подчеркнув, что его огромный потенциал необходимо задействовать в интересах обеих стран. Президенты договорились о конкретных шагах по укреплению торгово-экономического партнерства, в том числе за счет активизации взаимной инвестиционной деятельности, роста товарооборота, проведения совместных выставок и т.д.

В этом контексте Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул роль крупного турецкого бизнеса в развитии экономики Туркменистана, выразив уверенность, что турецкие компании и впредь будут принимать участие в реализации важнейших проектов.

Заявив о готовности Турции к расширению и углублению взаимодействия с Туркменистаном, Абдулла Гюль высказал убежденность, что мощный импульс развитию туркмено-турецких связей придаст предстоящий в марте государственный визит Президента Туркменистана в Турецкую Республику. Как подчеркнул турецкий лидер, в его стране с огромным интересом и нетерпением ждут высокого туркменского гостя, которому будет оказан самый сердечный, горячий прием.

В завершение разговора собеседники обменялись пожеланиями здоровья и успехов, адресовав народам Туркменистана и Турции пожелания мира, счастья и процветания.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана принял председателя совета Союза нефтегазопромышленников России
Следующая статьяПрезидент Туркменистана принял генерального директора ОАО «КамАЗ»