CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Линии электропередачи Кыргызстана не выдерживают нагрузок в энергосистеме

15 февраля 2008

Линии электропередачи Кыргызстана не выдерживают нагрузок в энергосистеме

15 февраля 2008, 10:47, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В связи с продолжающимися холодами в энергосистемах республик Центральной Азии сохраняется напряженная обстановка. Не дают ощутимого эффекта ограничения, вводимые в электрических сетях соседних государств. В результате чего линии электропередачи не выдерживая нагрузок отключаются.

Как сообщают в пресс-службе ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», 14 февраля 2008 г. в 12 ч. 27 мин. произошло отключение линии электропередачи 500 кВ, соединяющая Объединенную энергетическую систему Центральной Азии (ОЭС ЦА) с энергосистемой севера Казахстана.

По этой причине произошли отключения высоковольтных линий электропередачи, обеспечивающих электроснабжение г. Кара - Балта, ряда населенных пунктов Панфиловского, Жаилского, Аламединского и Сокулукского районов Чуйской области.

Кроме этого в энергосистеме Кыргызстана до 48,5 Гц понизилась частота. В результате чего сработала автоматическая частотная разгрузка. Под действием автоматики были отключены ряд высоковольтных линий. При этом общая отключенная мощность составила около 230 МВт.

В 13 ч. 59 мин. этого же дня в результате мероприятий, проведенных Центральной диспетчерской службой ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» были ликвидированы последствия отключения и полностью восстановлена нормальная схема электроснабжения всех потребителей Кыргызстана.

В настоящее время линии электропередачи 500 кВ, соединяющей Объединенную энергетическую систему Центральной Азии с энергосистемой севера Казахстана работает в штатном режиме.

Также в связи продолжением ввода ограничений в Узбекистане за прошедшие сутки произошли многократные отключения подстанции «Тепе - Курган» в Араванском районе Ошской области.

В связи с энергетическим кризисом в Таджикистане систематически отключаются линии электропередачи, обеспечивающие электроснабжение Сулюктинского энергоузла. Так за прошедшие сутки линия электропередачи Пролетарская - Самат и Пролетарская - Сулюкта в Лейлекском районе Баткенской области была отключена с 14 ч. 07 мин. до 23 ч. 40 мин.

ca-news.org

Предыдущая статьяБЮДЖЕТ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ СТРАНАМ ЕВРАЗИИ: МОНУМЕНТ «МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ МЕЛОЧНОСТИ»
Следующая статьяПостпред Узбекистана пригласил членов ООН на международную конференцию о проблемах Аральского моря