CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: Законодатели намерены демонополизировать почтовый рынок

15 февраля 2008

Узбекистан: Законодатели намерены демонополизировать почтовый рынок

15.02.2008 11:38 msk, Информационное агентство Фергана.Ру

Фергана.Ру

В 2008 году в Узбекистане ожидается принятие новой редакции закона «О почтовой связи», который предоставит возможность вхождения на этот рынок частным узбекистанским компаниям.

Обновленный закон, прежде всего, будет включать положения Почтовых правил, которые определяют механизм оказания услуг, и Технических почтовых правил, регулирующих организации услуг внутри операторов, и станет документом прямого действия. Единственным подзаконным актом в этой сфере останется документ, регламентирующий порядок выдачи лицензий.

Нормы закона, действующего сегодня, распространяются только на национального почтового оператора ОАО «Узбекистон почтаси» («Почта Узбекистана»), входящего в состав Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). «Мы хотим сделать так, чтобы требования этого закона распространялись на все предприятия, которые захотят работать в этом секторе. Таким образом, мы сможем увеличить конкуренцию в этой сфере, а если будет конкуренция, то поднимется качество услуг», - говорит заместитель председателя УзАСИ Асаджон Ходжаев.

Авторы новой редакции закона «О почтовой связи» предполагают заложить в документ механизм, который помог бы обеспечить равномерное распределение по всей территории республики негосударственных почтовых служб и не допустить их концентрацию в столице.

На сегодняшний день почтовые услуги в Узбекистане, кроме национального оператора, оказывают иностранные службы DHL, TNT и FedEx.

ferghana.ru

Предыдущая статьяМосква и Астана готовят соглашения о сотрудничестве в мирном использовании космоса и участии Казахстана в системе ГЛОНАСС
Следующая статьяП.Гончаров: Иран, МАГАТЭ и СБ ООН - хоровод вокруг ядерного пирога