CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Т.Сариев: Кыргызстан никогда не добьется успехов, если власть будет продолжать обманывать

15 февраля 2008

Т.Сариев: Кыргызстан никогда не добьется успехов, если власть будет продолжать обманывать

12:21 15-02-2008, Информационное Агентство АКИpress

Кыргызстан никогда не добьется упехов, если власть будет продолжать обманывать, считает экс-парламентарий Темир Сариев. Об этом он заявил ИА АКИpress 15 февраля 2008 года.

«Вчера в Кремле прошла пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Не секрет, что почти все постсоветсткие страны во многом повторяют Россию. Если есть такая закономерность, то я бы хотел, чтобы и в этот раз эти стран, в том числе Кыргызстан, взяли его слова на вооружение», - сказал он.

«Владимир Путин сказал, Россия не достигла бы тех успехов, которые наблюдаются за последние несколько лет, без доверия и поддержки российского народа. И на самом деле россияне на 80-90% поддерживали курс Путина. Естественно, что результаты такого президентства налицо, и они впечатляют. За последние 25-30 лет впервые вырос показатель рождаемости и снизился показатель смертности. Россия сегодня растет не только за счет миграции, но все больше естественным путем», - отметил Сариев.

«Дальше: сегодня в России идет небывалый рост экономики. Российский пример показывает, что когда есть доверие народа, когда есть правила, которые соблюдаются и не изменяются по ходу процесса, идет приток капитала», - говорит он.

Как отметил он, для кыргызского руководства должны стать поучительными слова Путина, о том, что он никогда не будет нарушать конституцию. «На своей пресс-конференции Путин сказал, что ни о каком третьем сроке и не думал. Я приведу его слова для наглядности. Он сказал следующее: «Для меня доверие народа - это божий дар, поэтому я, как глава государства, должен свято соблюдать статьи конституции и быть примером для остальных». Я подчеркиваю, это очень важный момент. Вернемся к Кыргызстану - что у нас происходит, кто у нас соблюдает закон, и может ли наше руководство похвастать тем, что они свято соблюдают статьи закона?», - вопрошает он.

«Руководство страны может требовать верховенства закона, только если само оно соблюдает закон. Но как будет народ доверять власти, если вспомнить, как у нас проходил референдум по конституции, как прошли парламентские выборы, вспомнить, как президент и другие чиновники оглашали с трибуны, что это были самые честные выборы, в то время как народ знает, как на самом деле они прошли?», - отметил он.

«Поэтому я бы призвал руководство Кыргызстана прислушаться к примеру России, потому что мы никогда не добьемся лучшей жизни, если власть будет продолжать обманывать», - сказал он.

akipress.net

Предыдущая статьяВчера из-за отключения центрально-азиатской электролинии отключился ряд высоковольтных линий КР
Следующая статьяМинобразования КР намерено реформировать систему поступления в ВУЗы