CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сколько стоит Манас?

15 февраля 2008

Сколько стоит Манас?

15 февраля 2008г. ? 6 (784) , Казахстан. Деловая Неделя

Юрий Сигов, Вашингтон

Американский бюджет выдержит любые расходы, лишь бы страны Центральной Азии оставались для США верными друзьями и надежными союзниками

Если кто-то думает, что вся Америка в эти дни

поглощена исключительно наблюдением за развернувшимися предвыборными баталиями и настоящими словесными сражениями не жалея живота своего между ведущими кандидатами в президенты от Республиканской и Демократической партий, то это будет большой ошибкой. Соединенным Штатам по-прежнему есть дело до самых отдаленных от американских берегов регионов мира, Вашингтон продолжает курировать две затянувшиеся военные кампании в Афганистане и Ираке, а также зорко посматривает за тем, что делается сейчас в Северной Корее, на Ближнем Востоке, в Иране и других частях света.

Не забывают в Америке и Центральную Азию, хотя она вроде бы в приоритетах внешней политики Вашингтона на данный момент не значится. Между тем только с начала нынешнего года в этом регионе уже побывали «по делу» сразу несколько весьма высокопоставленных делегаций из Соединенных Штатов, что свидетельствует о важности (прежде всего в сфере энергетики) этих республик для поддержания стабильности во всей Южной Азии.

Афганские мотивы становятся все более грустными

Одной из немаловажных причин повышенного интереса к Центральной Азии со стороны Соединенных Штатов именно в эти дни (помимо традиционной важности обширных запасов нефти и газа в этом регион) является продолжающаяся военная кампания сил коалиции в Афганистане.

Если в Ираке войска армии США (а разбираются там с местными радикалами-шиитами они фактически в одиночку - присутствие других стран в этой кампании либо чисто символическое, либо постоянно сокращается), то в Афганистане Вашингтону удалось создать военную группировку под эгидой НАТО. А соответственно, сделать этот внутриафганский конфликт интернациональным. Согласно первоначальным планам, в Пентагоне рассчитывали усмирить талибов и поддерживающих их радикалов-исламистов в течение пары лет. Однако гладко было на бумаге: талибы плавно перекочевали в приграничные районы Пакистана, накопили там сил и оружия и теперь стали не просто устраивать какие-то разрозненные вылазки против сил коалиции, но и вести самые настоящие полномасштабные бои, особенно в южных провинциях страны.

Увеличились и потери среди личного состава войск коалиции, что стало причиной явного недовольства среди первых лиц таких натовских стран, как Германия, Великобритания, Италия и Канада. Все они скоординированно буквально потребовали от Соединенных Штатов четко определиться с тем, что же все-таки делать в этой стране дальше, каким образом продолжать (или может быть, вовсе прекратить) осуществление военной операции в Афганистане, и каким образом распределить между собой финансовые расходы по этой явно затянувшейся кампании.

При этом одним из важных пунктов вспомогательного снабжения миссии в Афганистане для сил НАТО является аэропорт в столице Кыргызстана Манас, который долгое время был одним из самых важных «пунктов раздора» в отношениях между Бишкеком и Вашингтоном.

Если поначалу кыргызская сторона с большой радостью отнеслась к тому, что на ее территории будет базироваться натовская группировка (а соответственно - за это республика станет получать много тысяч американских долларов), то позднее Бишкек, по мнению официальных лиц в Пентагоне, стал вести себя крайне неадекватно, требовал увеличить плату за аренду базы, периодически намекая на то, что соседняя с американской российская база в Канте для Кыргызстана куда предпочтительнее, чем присутствие коалиции стран НАТО. Осмелело кыргызское руководство еще больше после того, как Узбекистан выдворил со своей территории американскую военную базу в Ханабаде. В Бишкеке тут же смекнули, что теперь и американцам, и натовцам деваться особо некуда, а аэропорт в Манасе останется, по существу, единственной реальной точкой базирования для всей коалиции, осуществляющей военную операцию в Афганистане.

Я вам плачу, чего же более?

Здесь, правда, стоит отметить, что чиновники в Бишкеке вроде бы все правильно рассчитали относительно американской реакции на закрытие базы в Ханабаде, но не учли возможную реакцию на это своих собственных соседей в регионе, которым не меньше Кыргызстана нужны лишние тысячи долларов. Тот же Таджикистан, который испытывает не меньшие, чем Кыргызстан, финансовые трудности, также стал подавать сигналы американцам относительно возможностей открытия военной базы стран НАТО у себя.

Разумеется, в Пентагоне и штаб-квартире НАТО в Брюсселе принимали во внимание тот факт, что аэропорт в Манасе уже фактически полностью оборудован для нормальной работы транспортной авиации, а в том же Таджикистане, помимо неразвитой транспортной инфраструктуры, очень сильны исламские веяния, и пребывание там базы НАТО может оказаться весьма проблематичным (да и сам Афганистан - прямо под боком, что натовским военнослужащим на перевалочной базе совсем даже ни к чему). И все же Кыргызстан сумел «растрясти» американские кошельки и буквально выбить от Вашингтона весьма существенную прибавку к скромному «бюджетному жалованию», куда теперь ежегодно добавляются несколько десятков миллионов долларов из карманов американских налогоплательщиков.

Сколько конкретно? Американский военный бюджет предусматривал сумму в 150 миллионов долларов в год оплаты аренды аэропорта и базы под названием «Ганси» плюс «накладные» расходы, которые нести обязались все страны натовской коалиции, финансирующие операцию по разгрому талибов в этой стране.

И вот теперь в Бишкеке впервые была обнародована «настоящая» цена, которую приходится платить Соединенным Штатам за содержание своей единственной военной базы на территории стран СНГ - «Ганси», которая находится в 40 километрах от кыргызской столицы.

Как следует из доклада бюджетной комиссии правительства Кыргызстана, который недавно был представлен парламенту страны, ежегодные отчисления американской стороны этой республике составляют сумму 17,5 млн. долларов. В этой связи вызывает определенное любопытство не только сама эта цифра, но и тот факт, что кыргызские власти впервые со времени размещения базы «Ганси» на территории страны публично назвали сумму арендных выплат, производимых Соединенными Штатами в госбюджет республики. Показательно, что раньше местные чиновники никаких четких разъяснений по этому поводу предпочитали не давать, предоставляя тем самым богатую пищу для рассуждений о коррупции в правительственных структурах Кыргызстана. Одно время даже утверждалось, что чуть ли не все арендные американские платежи поступали на личные счета бывшего президента страны Аскара Акаева и членов его семьи. Но потом Акаева свергли, и сама тема эта оказалась никому не интересной. Напомню, что база ВВС Соединенных Штатов появилась на территории Киргизстана после событий 11 сентября, когда для борьбы с международным терроризмом, США в кратчайшие сроки смогли развернуть вокруг Афганистана и на его территории несколько военных баз. Одной из них и стала авиабаза имени Ганси (американского пожарного, погибшего в Нью-Йорке в день 11 сентября) на территории Кыргызстана. Эта авиабаза была расквартирована на территории гражданского аэродрома Манас недалеко от кыргызской столицы Бишкека. Основным ее преимуществом при осуществлении натовской операции под названием «Несокрушимая свобода» считалась географическая близость к афганской территории и относительно спокойное место расположения. От аэропорта Манас самолеты транспортной авиации стран НАТО, а также мощные топливные авиазаправщики долетали до Афганистана за полтора часа, в то время как самолеты ВВС США, которые расположены на базах в странах Персидского залива (Бахрейн и Катар), а также на авианосцах на подобный вояж затрачивают почти семь часов полетного времени. Помощь Афганистану или что-то там еще?

Как следует из натовских документов касательно размещения авиационной базы на территории аэропорта Манаса возле Бишкека, военная база стран коалиции, по существу, является так называемым «аэродромом подскока» для авиации союзников при осуществлении военных действий на территории Афганистана. Задействуют ее натовцы не на регулярной основе, а только тогда, когда того требует военная обстановка.

А посему давно уже муссируются слухи о том, что на самом деле Афганистаном база эта занимается лишь опосредованно, а ее якобы главным предназначением остается ведение прослушки и «просветки» всей территории региона Центральной Азии, России и Китая. Попадает под «зоркое око» базы в Манасе и территория Казахстана, особенно те части страны, которые граничат с Китаем. Согласно двустороннему договору между Вашингтоном и Бишкеком американский военный персонал на авиабазе «Ганси» пользуется полным дипломатическим иммунитетом и имеет статус административного и технического персонала посольства Соединенных Штатов в Кыргызстане.

При подписании соглашения обе стороны заранее отказались от выдвижения каких-либо исков в отношении друг друга за ущерб, утрату или уничтожение собственности, принадлежащей Америке и Кыргызстану, или же за смерть или нанесение телесных повреждений любому военному или гражданскому персоналу сил любой из сторон на территории базы «Ганси». Как оказалось, подобные договоренности были не лишены оснований: инциденты с участием военного персонала авиабазы «Ганси» несколько раз вызывали скандалы в отношениях между Кыргызстаном и Соединенными Штатами. На базе и вокруг ее территории было зафиксировано нескольких автомобильных аварий, виновниками которых были американские солдаты (что чрезвычайной обстановкой само по себе не является - так регулярно происходит по всему миру, где военные базы других государств), в ночных клубах Бишкека были зафиксированы драки с участием американских солдат и местных жителей, что, в принципе, также - дело обыденное, и никакой исключительно «американской специфики» под собой не имеет. За последние пару лет происходили и более серьезные инциденты в аэропорту Манас, такие как авария американского военного грузовика, который врезался в крыло самолета Ту-154, принадлежавшего правительству Кыргызстана. Чуть позже американский топливозаправщик буквально «срезал» несколько метров крыла у шедшего на взлет с аэропорта Манас еще одного гражданского самолета Ту-154. Долго в Кыргызстане обсуждалась гибель кыргызского гражданина, застреленного американским солдатом в конце 2006 года. Тогда водитель топливозаправщика по фамилии Иванов был убит при досмотре на входе на базу американским солдатом двумя выстрелами в грудь. Смерть водителя вызвала в тот момент волну антиамериканских настроений в Кыргызстане и, пожалуй, впервые подняла вопрос о самом факте пребывания военной базы другого государства на кыргызской территории. После этого трагического инцидента парламент Кыргызстана в ультимативной форме потребовал от Соединенных Штатов пересмотра условий пребывания в стране американской военной базы, а также лишения дипломатического иммунитета американских солдат, размещенных в республике. Тогда эту идею кыргызских депутатов поддержал и президент страны Курманбек Бакиев. Однако даже если учесть, что на базе «Ганси» американцы и натовцы действительно занимаются не только заправкой военных самолетов топливом и отправкой грузов в сторону Афганистана, но и другими, более тонкими и деликатными операциями прослушки и «просветки» Центральной Азии, самым интересным во всей этой истории остается все же сумма американских выплат за базу «Ганси» правительству Кыргызстана.

Напомню, что ранее арендная плата за эксплуатацию военной базы сил коалиции, которая была определена по соглашению от 4 декабря 2001 года, составляла 2 млн. долларов в год. При этом стоимость каждого полета натовского самолета (а таких вылетов за год набирается примерно четыре тысячи) составляет 4 000 долларов, то есть всего за год США выплачивают Кыргызстану по этой графе от 20 до 40 млн. долларов.

Но ведь американские дипломаты в Вашингтоне озвучивали цифру именно в 150 миллионов долларов, к которой еще дополнительно приплюсовываются разные «накладные расходы». Так какие же деньги все-таки платит Америка Кыргызстану и сколько реально из этой суммы предложили на обсуждение парламентариям в Бишкеке?

Наверное, на этот вопрос смогут точно ответить или сам президент республики, или официальные представители госдепартамента и Пентагона, курирующие нахождение американских войск в Кыргызстане. Но только в том случае, разумеется, если к ним с соответствующим запросом обратятся сами кыргызские законодатели.

dn.kz

Предыдущая статьяЗа что кыргызов убивают в Москве?
Следующая статьяСброс помощи