CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kz-today.kz

В Таджикистане ущерб от морозов оценивается в 250 млн долларов

15 февраля 2008

В Таджикистане ущерб от морозов оценивается в 250 млн долларов

15.02.2008, Казахстан Сегодня

Душанбе. 15 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Таджикистане ущерб от морозов оценивается в 250 млн долларов, об этом сообщил вчера на брифинге для журналистов представитель антикризисного штаба при таджикском Минздраве начальник отдела материнства и детства Шамсиддин Курбанов, передает корреспондент агентства.

"Таджикистан второй месяц во власти сильных морозов. Ситуацию усугубляет энергетический кризис - Нурекская ГЭС работает вхолостую. Остановлены все промышленные предприятия страны. Вымерзли виноградники и сады, уничтожены поля с 700 гектарами картофеля. Ущерб, нанесенный морозами, оценивается в 250 млн долларов", - проинформировал Ш. Курбанов.

Международные организации и страны-доноры начали оказывать срочную помощь. Однако этой помощи явно недостаточно. "Для выхода из кризиса только детским лечебным учреждениям нужно не менее 1,5 млн долларов. "Речь идет о приобретении генераторов, необходимых в таких стратегически важных медицинских учреждениях, как родильные дома, реанимационные и хирургические отделения, станции скорой медицинской помощи", - сказал Ш. Курбанов.

По его словам, требуется топливо для работы генераторов в пределах 175 тонн.

В Таджикистане с середины января введен жесткий лимит на поставки электроэнергии - по республике 1 - 2 часа в сутки, а в Душанбе по 6 часов в сутки.

kz-today.kz

Предыдущая статьяП.Гончаров: Иран, МАГАТЭ и СБ ООН - хоровод вокруг ядерного пирога
Следующая статьяЦентр ОБСЕ объявил очередной конкурс среди печатных СМИ