CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ГНКАР НАЧАЛА ЭКСПОРТ ГАЗА В ИРАН

15 февраля 2008

Фев. 15, 2008, Zerkalo

ГНКАР НАЧАЛА ЭКСПОРТ ГАЗА В ИРАН

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) приступила к экспорту газа в Иран, сообщил вице-президент ЗАО "Азеригаз" Назим Самедзаде на пресс-конференции в четверг.

"ГНКАР договорилась с иранской стороной по вопросам продажи Ирану газа. Поставки газа в соседнюю страну начались в первых числах февраля. Контракт заключен на поставку в Иран 30 млн. кубометров газа. Ежесуточно в Иран поставляется 1 млн. кубометров газа по цене 300 долларов за тысячу кубометров", - отметил Н.Самедзаде ("Интерфакс-Азербайджан").

Поставки азербайджанского газа в Иран осуществляются по газопроводу Гази-Магомед - Аcтара (Азербайджан) - Бинд-Бианд (Иран) протяженностью 1474,5 км и пропускной способностью 10 млрд. кубометров в год.

Касаясь взаимообмена газом с Ираном для газоснабжения Нахчыванской Автономной Республики, не имеющей сухопутного сообщения с Азербайджаном, Н.Самедзаде отметил, что ежесуточно Ирану передается 1,2 -1,3 млн. кубометров газа, а Иран потом возвращает Азербайджану 1 млн. кубометров. Как сообщалось, Азербайджан поставляет в Иран через Астару газ за месяц вперед, а на следующий месяц аналогичный объем газа Иран поставляет в Нахчыван. Ежегодный объем поставок составляет порядка 350 млн. кубометров. В дальнейшем, после 2010 г., поставки газа могут быть увеличены до 500 млн. кубометров.

zerkalo.az

Предыдущая статьяТЕГЕРАН ГОТОВ К ОБОГАЩЕНИЮ УРАНА
Следующая статьяТаджикистан: Еврокомиссия выделяет 125 тыс. евро на поддержку начального профессионального образования в Таджикистане