CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИДУ с талибами на «вы»

15 февраля 2008

ИДУ с талибами на «вы»

15.02.2008 г., Новая газета KZ

Виталий ВОЛКОВ, обозреватель «Немецкой Волны», специально для «Новой» - Казахстан».

Исламское движение Узбекистана используется для точечных терактов

Исламское движение Узбекистана (ИДУ), известное в Центральной Азии не меньше Аль-Каиды, на днях заявило о себе и своих намерениях активизировать боевые операции. Причем ИДУ, согласно собственному заявлению, договорилось проводить их совместно с талибами. Или, точнее, с одним из крыльев движения Талибан. "Боевики Исламского движения Узбекистана совместно с талибами, находящимися под началом Байтуллы Масуда, на территориях Пакистана и Афганистана будут атаковать части па-кистанской армии и иностранный воинский контингент", - сообщил представитель ИДУ Абдулфатах Ахмади, назвавший себя пресс-секретарем этого движения.

Следует отметить, что сделал он это не в ответ на вопросы журналистов, а по собственной инициативе обзвонил работающих в Пакистане и Афганистане сотрудников СМИ.

Он попросил их регулярно передавать информацию и об успехах его организации на различ-ных фронтах. Как сообщил корреспондент радиостанции "Немецкая Волна" в Афганистане, А. Ахмади сказал ему по телефону, что назначен на должность пресс-секретаря по указанию руководителя движения Т. Юлдашева. Откуда звонил Ахмади, не известно.

Он рассказал ряд подробностей о боях в пакистанском Вазаристане, которые боевики движения ведут рука об руку с талибами Байтуллы Масуда против пакистанской армии. Но главная цель Ахмади, вне сомнений, начать агитационную кампанию для привлечения международного внимания к движению.

Несмотря на призывы целого ряда афганских официальных и неофициальных лиц не принимать заявление Ахмади всерьез, тем не менее оно заслуживает самого серьез-ного внимания.

Во-первых, если ИДУ столь явно подчеркивает свое объединение с талибами, значит, до этого между ними были расхождения?

Боевики ИДУ во время правления талибов в Афганистане воевали на стороне муллы Омара. Военный лидер ИДУ Д.Намангани даже командовал одним из фронтов талибов в боях с антитеррористической коалицией и, как сообщалось, погиб при отступлении от Кундуза. После свержения муллы Омара многие боевики ИДУ ушли на территорию Пакистана, в Вазаристан. Одна их часть обосновалась там семьями, другая - попыталась вернуться домой, в том числе в Узбекистан. Однако о прекращении своей деятельности и тем более о расхождениях с талибами никто из ведущих членов ИДУ не объявлял!

Однако сами талибы, оказывается, уже не жаждут быть в союзе с движением, обладавшим до недавнего времени немалым боевым потенциалом и опытом, причем как для партизанской войны, так и для специфических "расшатывающих" действий, которые, к примеру, ведут противники П. Мушаррафа в Пакистане. Тем не менее в ответ на заявление пресс-секретаря ИДУ его коллега из движения Талибан сказал корреспонденту "Немецкой Волны" буквально следующее: "Моджахеды Исламского эмирата не имеют никакой связи с Аль-Каидой. В Афганистане талибы, которые воюют против амери-канцев, это сыновья афганского народа, никаких иностранных наемников в их рядах нет. И мы с моджахедами ИДУ разошлись после свержения нашего режима по разные стороны, у нас сейчас никакой связи с ними нет!".

Не правда ли, любопытно, отчего Талибан спешит "откреститься" от союзника в лице ИДУ, которого боятся если и не в Пакистане, то в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии точно. Более того, зачем так решительно отметать Аль-Каиду и любых иных иностранных наемников?

Единственное объяснение, которое приходит автору в голову в свете сводок с фронтов и инсайдерской информации, поступающей из Кабула о все ширящейся пропасти между властями и народом, о положении антитеррористической коалиции и миротворческих сил, состоит в том, что Талибан вновь, как и в 90-е годы прошлого века, обретает в умах населения статус "народного движения", "восстановителя справедливости". И тогда заявление пресс-секретаря талибов - точно просчитанная шахматная жертва пары сравнительно легких, хоть и хорошо вооруженных фигур в обмен на позицию властителя.

То есть можно - пока в качестве рабочей гипотезы - отметить, что талибы, на фоне провала режима Карзая, пытаются предложить свою идею объединения Афганистана.

В Кабуле утверждают, что члены ИДУ - это люди, потерявшие свою Родину, никому не нужные, не видящие иного пути, как предлагать себя в качестве наемников. Эту точку зрения разделяют и представители международных организаций. Один из представителей ООН в Афганистане при условии анонимности в беседе с журналистом "Немецкой Волны" сказал, что боевики ИДУ, в число которых входят граждане различных республик Центральной Азии, сегодня находятся в отчаянном положении. Объявлением своего объединения с талибами они хотят показать, что еще представляют собой силу. Но на самом деле это не так. Этот источник сообщил, что, на основании имеющихся у него данных, число членов ИДУ колеблется от 700 до 1000 человек, среди них узбеки, киргизы, таджики, казахи, татары, чеченцы и русские.

Однако есть и другая информация.

По сведениям, которые автор получил в конце 2007 года от недавно скончавшегося известного эксперта по Центральной Азии Ю. Земмеля, летом прошлого года в Таджикистане и Узбекистане стали распространяться слухи о том, что некто проводит вербовку наемников для службы на территории одной из соседних стран. При этом предпочтение отдается тем кандидатам в «солдаты удачи», которые уже имели опыт ведения боевых действий в Чечне, Таджикистане или Афганистане.

К этой информации, необходимо добавить, что источник в спецслужбах Узбекистана подтвердил: эмиссары пакистанских талибов и ряда связанных с ними мусульманских организаций систематически ведут вербовку в регионе.

В последнем сообщении обращаю внимание на следующий момент: источник в спецслужбах Узбекистана сказал лишь о пакистанских талибах!

И именно об объединении с пакистанскими отрядами некоего Байтуллы Масуда с пафосом говорил пресс-секретарь ИДУ. Это все складывается в цельную картину: афганским талибам не нужна на нынешнем этапе публичная связь с любыми иностран-ными наемниками, так как они уже в силах решать "свои проблемы" сами. Перед ними стоит задача дестабилизировать власть П. Мушаррафа, совершая точечные теракты (самым громким стал прошлогодний захват Красной мечети в Исламабаде). Вот для таких действий опытные боевики ИДУ и Аль-Каиды могут быть незаменимы.

novgaz.com

Предыдущая статьяВ Туркменистане обновляются досье на театральных работников
Следующая статьяНефть в Иране, возможно, будет торговаться за российский рубль