CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Человек, который мог бы стать королем (The New Republic)

15 февраля 2008

Человек, который мог бы стать королем (The New Republic)

15.2.2008, Афганистан.Ру

Джеймс Кирчик (Фото: bbc.co.uk)

Об авторе: Джеймс Кирчик - заместитель редактора «The New Republic».

Представитель США в ООН баллотируется на пост Президента Афганистана?

В апреле 2005 года, когда Президент Буш решил перевести Залмая Халилзада из Афганистана в Ирак, афганский Президент Хамид Карзай просил его не делать этого. Халилзад, родившийся в Афганистане, служил американским послом в своей родной стране, и его отношения с Карзаем были очень хорошими, ведь они оба в конце 90-ых были советниками американской нефтяной компании «Unocal» по строительству трубопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан. В 2004 году Халилзад устроился американским советником в Кабуле, и ходят слухи, что он активно способствовал победе инженера Карзая на первых президентских выборах страны, оказывая давление на других кандидатов, чтобы вытолкнуть их из гонки. Но это все Халилзадом отрицается. Карзай исключительно близок к Халилзаду. Как сообщал журнал «Тайм», «мужчины обедали вместе, по крайней мере, три раза в неделю».

Но Халилзад, наверное, стремится стать больше, чем доверенным лицом Президента Афганистана, он, возможно, стремится стать Президентом Афганистана. По крайней мере, такой слушок циркулирует в Организации Объединенных Наций и государственном департаменте, где многие предполагают, что Халилзад - мусульманин в администрации Буша и в настоящее время посол Америки в Организации Объединенных Наций - рассматривает вероятность того, что займет кресло Карзая.

Один из немногих ястребов администрации Буша, который за восемь лет сумел заработать почти безупречную репутацию, Халилзад давно вращается в неоконсервативных кругах: он учился в Университете Чикаго при военном стратеге Альберте Уолстеттере вместе с Полом Вулфовицем, позже работал в министерстве обороны в первой администрации Буша при Дике Чейни и был одним из яростных сторонников первой и второй войн в Ираке. Позже Халилзада отметили за хорошую работу «по уборке» в послевоенном Афганистане и Ираке. В обоих случаях, принимая во внимание большой объем работы по восстановлению и множество политических согласований, которые Соединенные Штаты должны были провести, Халилзад, по существу, управлял странами в ранге посла.

Слух, что Халилзада рассматривают в качестве кандидата в Президенты Афганистана, сначала всплыл в рубрике светской хроники газеты «Вашингтон Пост» 9 января, хотя этот слух циркулировал в районе Залива Черепахи в течение, по крайней мере, нескольких месяцев. Версия с президенством неожиданно возникла снова в журнале «Ньюсуик» несколько недель спустя и в конце прошлого месяца «Гардиан» с уверенностью сообщила, что Хахилзад «планирует стать Президентом Афганистана». Один из высокопоставленных чиновников госдепартамента сказал мне, что «дипломатическое сообщество в Нью-Йорке и за границей вовсю обсуждает потенциальные возможности Халилзада стать Президентом Афганистана».

Безусловно, то, что выборы состоятся только в 2009 году, означает, что у Халилзада и других потенциальных кандидатов еще есть время, чтобы принять решение. Вдобавок, остается неясным, будет ли Карзай переизбираться на следующий срок. Если да, то кажется маловероятным, что Халилзад бросит вызов своему старому другу. Вдобавок, есть вероятность того, что «люди, которые запустили эту идею, являются старыми лоялистами», как сказал сотрудник Сената по внешней политике о предшественнике Халилзада, который, начиная с отставки в декабре 2006 года, был частым критиком администрации Буша.

Все же сам Халилзад почти не пытался опровергнуть этот слух, не говорил ничего определенного ни сам, ни через своих представителей. Во время выступления в Колумбийском Университете в начале месяца его спросили, что он думает о слухах насчет его возможного президентства, в ответ он пошутил: «Я приехал сюда не для того, чтобы собирать взносы для моей избирательной кампании. Я знаю, как бедны студенты». Потом добавил: «Я могу сказать категорически, что я не кандидат в Президента Афганистана». Ранее пресс-секретарь миссии США в ООН сказал корреспонденту журнала «Ньюсуик»: «Халилзад намеревается оставаться на своем посту так долго, насколько эту будет нужно Президенту Бушу. Ну а после окончания его деятельности на государственной службе, он надеется найти работу в частном секторе в США».

Учитывая возмутительную природу слуха - возможно ли, чтобы американский правительственный чиновник высокого уровня действительно пытался стать президентом другой страны? - кажется странным, что Халилзад ясно и открыто не опроверг его. (В Колумбийском Университете, как сообщил мне один из дипломатов ООН, он только сказал, что в настоящее время не стремиться стать Президентом, вместо того, чтобы сказать, что никогда не будет претендовать на пост Президента Афганистана). Бывший сотрудник госдепартамента сказал мне, что Халилзад должен был немедленно опровергнуть слух, и что его недавние комментарии в Колумбийском Университете вызывают большие сомнения. «Когда вы являетесь американским послом, утвержденным американским Сенатом, представляя американское правительство, нельзя допустить появления слухов, что вы заинтересованы в том, чтобы стать во главе иностранного государства», - добавил он. «Это очень легко сказать конкретно - у меня нет намерений стать Президентом. Почему этот слух всплыл снова?», - сказал Брюс Ридэль, друг Халилзада, который работал в Совете Национальной безопасности при Клинтоне и во второй администрации Буша. Халилзад через своего представителя отказался дать комментарий для данной статьи. Неудивительно, что от этой истории у некоторых высокопоставленных чиновников в государственном департаменте возникает чувство неловкости, пусть даже Халилзад всего лишь «играет идеей» стать лидером зарубежной страны. Один из дипломатов сказал мне, что среди его коллег бытует такая шутка: «У нас афганский военачальник - постоянный представитель Соединенных Штатов в ООН». Как и Ридель, эти чиновники удивлены, почему Халилзад не желает жестко опровергнуть всякие измышления на счет заинтересованности в новой должности. «Люди уже несколько месяцев обеспокоены тем, что Халилзад так и не опроверг слухи», - сказал один из высших государственных чиновников.

По правде говоря, интересом Халилзада к посту Президента Афганистана объясняется его суетливое поведение, и эта суета усиливается с каждым днем. В прошлом месяце, на Мировом Экономическом Форуме в Давосе, Халилзад вместе с иранским министром иностранных дел участвовал в дискуссии, сидя рядом с ним, возмутив тем самым представителей администрации. «Нет никакой уверенности в том, что эта было сделано непреднамеренно», - сказал мне представитель госдепартамента. (На этой неделе Халилзаду его босс Кондолиза Райс сделала выговор за этот эпизод). За день до этого столкновения, газета «Гардиан» сообщила, что Халилзад участвовал в «саботаже» назначения представителем ООН в Афганистане Пэдди Эшдауна, весьма уважаемого британского государственного деятеля и бывшего главного представителя в Боснии и Герцеговине, возможно для того, чтобы нивелировать влияние, которое этот прозорливый иностранец мог бы оказать на восстановление страны. (Халилзад отрицает свое вмешательство в назначение Эшдауна.) Все это, скорей всего, подтверждает утверждения одного бывшего представителя госдепартамента, который сказал мне, что Халилзад «не играет по правилам», и нынешнего высокопоставленного чиновника, который характеризует дипломатию Халилзада как «всеохватывающую дипломатию политика, не принадлежащего ни к одной партии».

Халилзад в прошлом году отобедал с Джорджем Соросом, финансистом-миллиардером, который потратил десятки миллионов долларов, чтобы сбросить Президента Буш на последних президентских выборах. Это был странный поступок для верного неоконсерватора, как Халилзад. Но по программам «Института Открытого Общества» Сороса ежегодно 5 миллионов долларов направляются в Афганистан. И высокопоставленный представитель госдепартамента сказал мне, кроме получения поддержки от филантропа «мог быть также скрытый мотив, а именно представить себя полезным для будущей администрации, которая не будет республиканской».

Слухи о политических амбициях Халилзада могут также помочь объяснить его недавнее странное поведение относительно Израиля. В конце концов, никто и не мог даже предположить, что сионистский лакей собирается быть избранным Президентом мусульманской страны. Прошлой осенью Халилзад поддержал резолюцию Совета Безопасности, подтверждающую соглашение между израильтянами и палестинцами на мирной конференции в Аннаполисе. Но мало того, что Халилзад, согласно некоторым сообщениям, отказывался консультироваться с Израилем по этому решению, он удивил Кондолизу Райс, вынеся резолюцию на обсуждение совета. Спустя меньше, чем 24 часа после того, как Халилзад представил резолюцию, одному из его заместителей поручили снять ее с повестки дня, это было оскорбительно. Кроме того, высокопоставленный представитель госдепартамента сказал мне, что Халилзад пропускал встречи с участием Израиля, посылая вместо себя своих заместителей. Дипломат из ООН, хорошо осведомленный о ситуации, сказал мне, что Халилзад «пропускает большинство встреч, где обсуждается Израиль», и что его решение игнорировать израильские проблемы в Аннаполисе было «частью тенденции».

Как высокопоставленный американский чиновник может избежать неприятностей, когда слухи о том, что он собирается баллотироваться на пост Президента другой страны звучат повсеместно? Есть только одно объяснение - близкие отношениям Халилзада с Президентом Бушем. «Буш не может уволить его», - сказал мне один из экспертов ООН со стажем. Один из бывших представителей госдепартамента говорит: «У Халилзада хорошие отношения с Президентом, он снимал для него трубку телефона, снимал трубку и подавал ее госсекретарю: Он не обращает ни на что внимание. В этом весь политический процесс. Как будто ничего и не было». Этот стиль демонстрировался в Ираке, где, как сказал бывший чиновник дипломатической службы, который работал при Халилзаде в Багдаде: «Зал проводил свою собственную, личную внешнюю политику».

Халилзад не первый американский правительственный чиновник, который может стать Президентом зарубежной страны. В 1998 литовские избиратели выбирали Президентом 71-летнего Валдаса Адамкуса, который прожил почти 50 лет в Соединенных Штатах. Адамкус боролся в антинацистском (и позже антикоммунистическом) подполье и покинул родину, сбежав в Соединенные Штаты в 1949 году. Он обосновался в Чикаго, где посещал занятия в Технологическом Институте Иллинойса, и в 1971 году стал заместителем руководителя Управления по охране окружающей среды, постепенно он дорос до регионального администратора организации по Среднему Западу. В 1983 году Адамкусу аплодировала вся нация, когда он «снес головы» руководителям Управления в Вашингтоне, которые попытались заретушировать его доклад о загрязнении окружающей среды в Мичигане. Потратив 50 тысяч долларов собственных денег и 1,25 миллиона долларов его друзей в Чикаго, Адамкус победил бывшего генерального прокурора Литвы, который обвинил его в том, что он чужак. Он служит Президентом и по сей день.

У Халилзада шансы чужие, чем у Адамкуса. Афганцы смотрят на Соединенные Штаты с большим подозрением, чем литовцы, несмотря на то, что США помогли освободить обе страны от тоталитарного правления. К тому же Халилзад едва ли будет единственным соперником Карзая на предстоящих выборах. Среди других возможных соперников - Али Ахмад Джалали, бывший министр внутренних дел, который ушел в отставку в 2005 году и в настоящее время преподает в Национальном Университете Обороны в Вашингтоне (в настоящее время Джалали находится в Кабуле - «Афганистан.Ру»); Мустафа Захир, внук покойного короля Афганистана; ректор Кабульского Университета (Ашраф Гани - «Афганистан.Ру»); нынешний глава парламента (Юнус Кануни ); министр финансов страны (Анвар-уль Хак Ахади). Согласно утверждениям одного из экспертов по Афганистану, живущего в США, по крайней мере, две афганских газеты включили Халилзада в президентские опросы. И он занимает не первое место.

Если Халилзад все же решит баллотироваться в Президенты, то он сделает это потому, что решит, что в Соединенных Штатах он уже ничего не достигнет. «Всем ясно, что он уже вытряхнул из американского правительства все, что можно», - сказал бывший чиновник дипломатической службы, который работал с Халилзадом в Ираке. И возвращение на родную землю в качестве Президента стало бы ошеломляющей кульминацией его легендарной международной карьеры. Плюс к этому, учитывая продолжающийся кризис в Афганистане, трудно сказать, станет ли стране хуже от того, что ей будет управлять способный, опытный дипломат со связями в могущественных Соединенных Штатах. Один бывший дипломат сказал мне: «Можно предположить, что Залмай Халилзад имеет к Афганистану больше отношения, чем администратор Управления по охране окружающей среды к посту Президента Литвы».

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяИран увеличит финансовую помощь КР до 200 млн. евро для реализации экономических проектов
Следующая статьяИран готов закупать излишки азербайджанского газа