CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В поисках компромисса

15 февраля 2008

В поисках компромисса

15 февраля 2008г. ? 6 (784) , Казахстан. Деловая Неделя

Аскар ТУРСУНБАЕВ, Ашхабад

Ашхабад и Баку ищут морские границы

Не прошло недели, в Баку впервые после долгого перерыва возобновились туркмено-азербайджанские консультации по определению национальных секторов Каспийского моря, которые были приостановлены в конце девяностых годов из-за принадлежности спорных нефтегазовых месторождений, расположенных на стыке морских границ.

Проблема по разделу морских национальных секторов между Туркменистаном и Азербайджаном возникла из-за несовместимости взглядов на принцип делимитации Каспия, поскольку до сих пор не определен статус водоема - морем он является или озером. Ашхабад с самого начала возникновения проблемы стал выступать против раздела бассейна по срединной линии от берега, принцип которого поддерживает большинство прибрежных стран. Это связано в первую очередь с тем, что при разделе Каспия по этому принципу под юрисдикцию Азербайджана перейдут несколько нефтегазоносных месторождений, крупнейшим из которых считается месторождение «Сердар» («Кяпаз» - в азербайджанском варианте), расположенное на водном стыке двух государств. Углеводородные запасы этого участка оценены в 80 млн. тонн нефти и более чем в 32 млрд. кубометров газа.

По мнению туркменского правительства, при делимитации необходимо учитывать географическую особенность Апшеронского полуострова и удаленность от него спорных нефтяных скважин. Азербайджан выдвигает свой козырь по принадлежности этого промежуточного месторождения, которое, кстати, раньше так и называлось, потому что его открыли в советское время бакинские нефтяники. После тщетных обоюдных убеждений переговорный процесс исчерпал себя. В 2001 году, в пик периода охлаждения политических отношений между Туркменистаном и Азербайджаном, из Баку была отозвана туркменская дипмиссия.

С приходом к власти нового туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова в феврале 2007 года отношения между Ашхабадом и Баку вступили в стадию потепления. Договоренность о необходимости продолжения двустороннего переговорного процесса по каспийской проблематике между рабочими группами была согласована уже в ноябре прошлого года во время обсуждения сотрудничества представителя Азербайджана по проблеме статуса Каспия Халафа Халафова, который впервые за много лет смог посетить Ашхабад. После этой позитивной дипломатической премьеры 17 января в Ашхабаде состоялось первое заседание туркмено-азербайджанской межправительственной комиссии по сотрудничеству в экономической и гуманитарной областях.

Примечательно, что на этом заседании был решен знаковый вопрос возврата долга Азербайджана Туркменистану, переговоры по которому возобновились в 2007 году. Напомним, задолженность Баку была образована из-за неуплаты поставок туркменского газа Азербайджану в 1993-1994 годах. Урегулирование задолженности было невозможным из-за несовпадения расчетов сторон. Официальный Ашхабад считал, что Баку задолжал, с учетом начисленных процентов, 56 млн долларов США. Азербайджан твердо настаивал на своих расчетах, которые приводили к трехкратному уменьшению суммы долга - 18 млн долларов США. На январских переговорах стороны согласились на реальный компромисс.

В Ашхабаде итогами первого межправительственного заседания остались довольны: участникам удалось согласовать ряд вопросов, которые мешали установлению нормальных отношений между двумя странами. Бакинская делегация во главе с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым была принята туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым. Президент положительно оценил работу межправительственной комиссии, отметив, что Туркменистану и Азербайджану необходимо повысить товарооборот и активизировать сотрудничество. При этом было подчеркнуто, что связи двух государств пока не соответствуют своему потенциалу. Как наиболее приоритетные области для двустороннего сотрудничества туркменский президент назвал энергетику, транспорт, сельское хозяйство, образование, культуру и взаимодействие в нефтегазовой сфере.

Ашхабад подтвердил свое намерение возобновить в Баку деятельность посольства Туркменистана, которое, скорее всего, будет приурочено к предстоящему официальному визиту в Азербайджан Гурбангулы Бердымухамедова, намеченного на первую половину текущего года.

На межправительственном заседании стороны определили срок нынешней бакинской консультации по согласованию подходов по двустороннему разграничению морских границ. Переговоры рабочей группы, которую возглавил Хошгельды Бабаев, по вопросам каспийской проблематики продолжатся вплоть до 10 февраля.

Ашхабад надеется на сближение позиций с азербайджанской стороной, но официально пока воздерживается комментировать ход проходящих переговоров. Как сообщают азербайджанские СМИ, пресс-конференция по итогам переговоров в Баку не была запланирована. Возможно, потому, что сенсационных заявлений не ожидается.

Необходимо отметить, что после активизации переговорного процесса Азербайджан, до этого добывающий сырье на спорных нефтегазоносных участках в одностороннем порядке, предложил Туркменистану совместно разрабатывать месторождение «Сердар»-«Кяпаз».

Напомним, вопрос определения юридического статуса Каспия возник в связи с необходимостью провести делимитацию этого уникального внутреннего водоема после распада Советского Союза на пять национальных секторов. До 1991 года Каспийское море делили два прибрежных государства - СССР и Иран. И только в июле 1998 года начались прогрессивные подвижки по постепенному разрешению этой сложной проблемы: Российская Федерация и Республика Казахстан заключили первое соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря для осуществления суверенных прав на недропользование. Через несколько лет аналогичное соглашение Россия подписала с Азербайджаном. Астана также подписала с Баку документ о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря. В ноябре 2003 года все прибрежные страны подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского бассейна.

В Ашхабаде поделили каспийских осетров

На прошлой неделе Туркменистан, являющийся страной-председателем комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря в 2007 - 2008 гг., собрал в Ашхабаде комиссию, которая утвердила лимит объема вылова осетровых рыб для каждой из пяти прибрежных стран (Туркменистана, Казахстана, России, Азербайджана и Ирана). В этом году было решено сократить квоты общедопустимого улова биоресурсов Каспийского бассейна, в том числе и на вылов осетровых видов рыб. Такой вывод сделан после недавнего заявления Всемирного фонда защиты природы по поводу резкого сокращения популяции осетровых пород рыбы в Каспийском море. Комиссия, в которую вошли руководители государственных рыбохозяйственных структур и научные сотрудники, эксперты и дипломаты из Туркменистана, Казахстана, России, Азербайджана и Ирана, приняла решение, что общий объем вылова осетровых рыб в Каспийском море на 2008 год составит 1061,02 тонны, что на 10 тонн меньше, чем в прошлом году.

Национальные квоты прикаспийских государств распределились следующим образом: Туркменистану разрешено выловить 62,2 тонны осетровых рыб, Казахстану - 182,5 тонны, России - 286,5 тонны, Азербайджану - 90 тонн. Для стран СНГ допустимый лимит улова осетровой рыбы остался на прошлогоднем уровне. У Ирана квота снизилась на 10 тонн и составила 440 тонн.

Квота на экспорт черной икры была определена для Туркменистана в размере 5057 кг, Казахстана - 13270 кг, России - 24200 кг, Азербайджана - 6660 кг и для Ирана - 42200 кг. Эти квоты направлены на утверждение в секретариат Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Отметим, Туркменистан является страной-председателем комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря на 2007-2008 годы.

Как отметила пресс-служба туркменского правительства, в ходе заседания отмечались положительные сдвиги в проведении научно-исследовательских работ на море, а также решении вопросов защиты водных биоресурсов. В целях разработки механизма разделения квот между прикаспийскими странами на заседании была создана специальная рабочая группа.

dn.kz

Предыдущая статьяРахмон поручил главам регионов разъяснить населению причины сложившегося в Таджикистане энергокризиса
Следующая статьяК разделу Каспия все готово?