CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Вчера из-за отключения центрально-азиатской электролинии отключился ряд высоковольтных линий КР

15 февраля 2008

Вчера из-за отключения центрально-азиатской электролинии отключился ряд высоковольтных линий КР

10:51 15-02-2008, Информационное Агентство АКИpress

Вчера, 14 февраля 2008 г., в 12.27 произошло отключение линии электропередачи 500 кВ, соединяющая Объединенную энергетическую систему Центральной Азии (ОЭС ЦА) с энергосистемой севера Казахстана.

Как сообщила пресс-служба ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», в связи с этим на территории Кыргызстана сработала противоаварийная автоматика на подстанциях «Карабалта» и «Главная», в результате чего произошли отключения высоковольтных линий электропередач, обеспечивающих электроснабжение г.Карабалта, ряда населенных пунктов Панфиловского, Жаилского, Аламединского и Сокулукского районов Чуйской области.

Кроме этого, в энергосистеме Кыргызстана до 48,5 Гц понизилась частота. В результате чего, сработала автоматическая частотная разгрузка. Под действием автоматики были отключены ряд высоковольтных линий. При этом, общая отключенная мощность составила около 230 МВт, сообщает «Национальная электрическая сеть КР»

В настоящее время линии электропередачи 500 кВ, соединяющей Объединенную энергетическую систему Центральной Азии с энергосистемой севера Казахстана работает в штатном режиме.

Также в связи продолжением ввода ограничений в Узбекистане за прошедшие сутки произошли многократные отключения подстанции «Тепе-Курган» в Араванском районе Ошской области.

В связи с энергетическим кризисом в Таджикистане систематически отключаются линии электропередач, обеспечивающие электроснабжение Сулюктинского энергоузла. Так, за прошедшие сутки линия электропередачи Пролетарская-Самат и Пролетарская-Сулюкта в Лейлекском районе Баткенской области была отключена почти на 12 часов.

«НЭСК» отмечает, что в связи с продолжающимися холодами в энергосистемах республик Центральной Азии сохраняется напряженная обстановка. Не дают ощутимого эффекта ограничения, вводимые в электрических сетях соседних государств. В результате чего линии электропередач, не выдерживая нагрузок, отключаются.

akipress.net

Предыдущая статьяПравительство Кыргызстана разрабатывает документ о критериях акционирования вузов
Следующая статьяТ.Сариев: Кыргызстан никогда не добьется успехов, если власть будет продолжать обманывать