CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

ЖК согласился с Президентом - принцип «Электроэнергия ваша, вода наша» отклонен (Кыргызстан)

15 февраля 2008

ЖК согласился с Президентом - принцип «Электроэнергия ваша, вода наша» отклонен

10:56 15-02-2008, Информационное Агентство АКИpress

Депутаты Жогорку Кенеша одобрили возражения Президента к Закону КР «О режиме использования водных ресурсов в КР». Докладчиком выступил премьер-министр Игорь Чудинов.

Закон о режиме использования водных ресурсов КР был принят депутатами ЖК III созыва 9 января 2007 года. В законопроекте, инициированном О.Текебаевым, был заложен принцип «Электроэнергия ваша, вода наша», по которому электроэнергия принадлежит компании, являющейся собственником, а вода будет принадлежать Кыргызстану. Также законопроект предполагает, что при концессии, передачи в эксплуатацию или строительстве ГЭС Кыргызстана соглашения и договора, не содержащие требования соблюдений условий режима и порядка использований водных ресурсов Кыргызстана, считаются недействительными. Законом вводилось понятие об использовании воды и электроэнергии по отдельности.

Однако 26 февраля 2007 года проект закона был отклонен Президентом.

Как сообщил Чудинов, возражения были основаны на следующих моментах: проект закона должен нормировать только режим использования водных ресурсов, а не комплекс правовых и организационных основ использования вод, которые уже существуют в действующем Водном кодексе КР.

Кроме того, по мнению И.Чудинова, Правительство выразило несогласие с формулировкой одной статьи указанного Закона, «по которой радикально меняются функции и полномочия органов госуправления, регулирующих использование водных ресурсов и воднохозяйствующих сооружений».

Согласно Водному кодексу КР решения регулирующие функции должны приниматься Правительством КР на основе обоснованных рекомендаций Национального водного совета. «Исполнять эти решения - призваны специально уполномоченные государственные органы и хозяйствующие субъекты, перечень которых конкретизирован в Водном кодексе КР», - сообщил Чудинов.

Вместе с тем, по его мнению, в проекте закона не была обоснована необходимость изменять принцип управления Национальным водным фондом Кыргызской Республики.

Против одобрения возражения президента выступил депутат от фракции СДПК Мурат Джураев. По его мнению, в этом вопросе рано ставить точку. «Вода - это наша главная ценность. Этот вопрос третий созыв обсуждал целую неделю. Мы приняли его, чтобы в случае продажи Камбаратинских ГЭС был рычаг регулирования водного режима. В будущем через 15-20 лет, это будет единственный рычаг, посредством которого Кыргызстан сможет регулировать водные ресурсы, когда вода станет на первое место, - сказал он.

На что И.Чудинов сказал, что регулирования каскада Нарынских ГЭС будет осуществляться Водным кодексом.

«Когда продавали госпакет акций Кантского цементно-шиферного завода (КЦШК), говорили о том, что мы впоследствии сможем регулировать цены на продукцию, а сегодня мы получаем только загрязненный воздух. Такая же ситуация будет и с ГЭСами, с начала мы будем иметь рычаг, в дальнейшем мы там ничего не сможем сделать, - сказал М.Джураев.

Депутат в этой связи также предложил отправить законопроект на доработку, а пока провести парламентские слушания по водному режиму, но спикер Адахан Мадумаров его предложение на голосование не поставил, хотя и согласился с парламентарием.

«Правительству надо обратить внимание, доколе мы бездарно будем давать возможности пользоваться нашими природными ресурсами соседям. Помимо водных ресурсов существуют и водообъекты. На их содержание Кыргызстан тратит огромные средства, соседи бесплатно с удовольствием этим пользуются. Почему Кыргызстан не защищает свои интересы. Почему Кыргызстан покупает газ у Казахстана по мировой цене, со стороны Узбекистана все топливно-энергетические комплексы продаются, а с кыргызской стороны самый благодатный товар - водохранилища Кыргызстан используются бесплатно», - говорит спикер.

По его словам, Кировское водохранилище используется наполовину, Ортотокойским водохранилищем полностью пользуются соседи. «Надо правительству обратить внимание, доколе мы бездарно будем давать возможности пользоваться нашими природными ресурсами соседям», - сказал А.Мадумаров. Он также попросил рассмотреть на комитете вопрос регулирования водных ресурсов, на опыте других стран.

В итоге 46 депутатов поддержали возражения Президента к Закону КР «О режиме использования водных ресурсов в КР». Хотя депутат М.Джураев с итогами голосования не согласился, по его словам, в зале заседаний на момент голосования отсутствовал ряд депутатов, поэтому итоги неверны. На это А.Мадумаров предложил ему обратиться в Комитет по регламенту и этике с запросом.

akipress.net

Предыдущая статьяМинобразования КР намерено реформировать систему поступления в ВУЗы
Следующая статьяДелегация РК приняла участие в международном форуме по борьбе против торговли людьми