CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

capital.trendaz.com

Экономист ООН выражает осторожный оптимизм о перспективах экономики Казахстана в этом году

15 февраля 2008

Экономист ООН выражает осторожный оптимизм о перспективах экономики Казахстана в этом году

15.02.08 15:10, Trend Capital

Казахстан, Астана, 15 февраля /корр. TrendCapital К.Конырова/ Нынешние проблемы в казахстанской экономике во многом спровоцированы глобальными потрясениями на финансовых рынках мира, об этом на брифинге в Астане сообщил журналистам экономический эксперт Программы развития ООН Бен Слэй.

По его мнению, беспрецедентный для СНГ уровень заимствования казахстанских банков за рубежом является потенциально дестабилизирующим фактором на фоне сырьевой зависимости нашей страны от внешних рынков и при нарастающем объеме бегства капитала из Казахстана.

Слэй считает, что темпы развития экономики Казахстана останутся на достаточно высоком уровне - примерно 5 процентов роста ВВП, что во многом превосходит ожидания в странах Западной Европы и США.

«Казахстан должен быть готов к реалиям умеренного роста, которые и будут определять состояние страны в ближайшие два-три года», - считает он.

По словам Слэя, скорее всего, дальнейшего повышения мировых цен на нефть не произойдет, так как мировой спрос на этом товарном рынке снижается по причине рецессии в экономике США.

«Поэтому перегрев экономики Казахстана будет сменяться размеренным ростом экономической активности в стране, что, в свою очередь, будет позитивно влиять на инфляционные показатели в сторону их понижения», - отметил Слэй.

Останавливаясь на вопросе о возможной девальвации тенге по отношению к ведущим мировым валютам, эксперт высказал мнение, что принципиальная политика Национального Банка и правительства Казахстана будет оказывать стабилизирующее влияние на его курс, учитывая, кроме этого, ресурс «мягкой подушки» в виде средств Национального Фонда.

capital.trendaz.com

Предыдущая статьяТуркменского газа для Украины нет
Следующая статьяВ Туркменистане обновляются досье на театральных работников