CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Туркменистане обновляются досье на театральных работников

15 февраля 2008

В Туркменистане обновляются досье на театральных работников

15.02.2008, Хроника Туркменистана

ТИПЧ

28 января с.г. начальник отдела кадров государственного академического театра драмы им. С. Туркменбаши пригласила всех работников для фотосъемки. Сказала, что это нужно для Министерства национальной безопасности (МНБ).

При этом прозвучало требование обязательно выглядеть по форме - замужние женщины в платках, незамужние - в тахья (национальной тюбетейке) и с двумя косами. Это сразу вызвало хохот и замешательство у второй категории женского пола, потому что среди творческих сотрудников немалая часть незамужних женщин 40-летнего и более старшего возраста, пожертвовавших личной жизнью во имя сценического искусства.

А всех работников театра такое требование просто возмущает. «Откройте личное дело и возьмите фото», - предлагали они администрации. Но приказ был строгий вплоть до увольнения, так что пришлось подчиниться, рассказывают актеры.

Возможно, это связано с отстранением от должности главного руководителя академического театра драмы им. С. Туркменбаши Тачмамеда Мамметвелиева, которого срочно отозвали из туристической поездки в Малайзии. Видимо, на него будет заведено уголовное дело. Его кабинет опечатан.

Наблюдатели отмечают, что такая реакция спецслужб последовала после выхода в эфир радио «Свобода» информации о смерти молодого актера этого театра в январе с.г. Вероятно, будут искать источник утечки информации.

К слову сказать, МНБ давно ведет досье на творческих работников всех театральных коллективов Туркменистана. Это выглядит смешно и грустно одновременно. На самом деле, люди искусства далеки от политики. Но, в данном случае спецслужбы пытаются пользоваться сплетнями и взаимной неприязнью в среде туркменских жрецов Мельпомены, а этого добра в театральных коллективах всегда было с лихвой.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяЭкономист ООН выражает осторожный оптимизм о перспективах экономики Казахстана в этом году
Следующая статьяИДУ с талибами на «вы»