CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

За что кыргызов убивают в Москве?

15 февраля 2008

За что кыргызов убивают в Москве?

15 февраля 2008г. ? 6 (784) , Казахстан. Деловая Неделя

Мадина МАРАТОВА, Бишкек

Общественность Кыргызстана обеспокоена участившимися убийствами соотечественников в Москве.

Сводки уголовной хроники российской столицы за январь были для кыргызстанцев, прям скажем, устрашающими. Ряд убийств граждан Кыргызстана в Москве и Санкт-Петербурге вызвали опасения соотечественников. По данным государственного комитета по миграции, в России живут и трудятся 253 тысячи граждан Кыргызстана. Только в Москве за прошедший год родилось 1000 детей в семьях кыргызских мигрантов. «На сегодняшний день уже 171 тысяча кыргызстанцев легализовалась по линии амнистии трудовых мигрантов. Их заработная плата начисляется на законном основании - по трудовому договору. Треть мигрантов заняты в промышленности и строительстве, а 24 процента занимаются торговлей», - сообщила председатель государственного комитета по миграции и занятости населения Айгуль Рыскулова. По ее словам, за 9 месяцев 2007 года объемы денежных переводов кыргызскими гражданами из России составили $710 миллионов, 70% из них отправлены в сельскую местность. Трудовые мигранты материально помогают своим родителям и родственникам поддерживать благосостояние.

Таким образом, для многих жителей бедного Кыргызстана трудовая миграция становится единственным путем выживания. Однако появившаяся угроза безопасности вызывает страх у трудовых мигрантов. Представители кыргызской диаспоры выразили чрезвычайную обеспокоенность создавшейся ситуацией, связанной с обеспечением безопасности граждан, ростом преступлений на почве национальной и расовой нетерпимости, проявлением ксенофобии и национализма.

Недавно они распространили заявление, в котором перечислили все случаи нападения. «12 января в Москве у дома ?95«Б» по Алтуфьевскому шоссе был убит кыргызстанец Жаркынов Алтынбек Тилевалдиевич, 1983 год рождения, на теле которого обнаружено 20 ножевых ранений. 16 января в Филевском парке в результате нападения скинхедов с нанесением 23 ножевых ранений был зверски убит Эркинбаев Нурлан Темирканович, 1985 год рождения. 17 января в Тимирязевском районе Москвы по улице Астродамская, возле дома ? 5, в результате жестокого нападения неизвестными лицами был тяжело ранен кыргызстанец Абдумажитов Женишбек Жоробекович, 1981 год рождения, 36 ножевых ранений.

29 января в Москве в проезде Шокальского, возле дома ? 67, корп. 2, было совершено внезапное нападение на двоих кыргызстанцев тремя неизвестными лицами славянской внешности. От полученных многочисленных ножевых ранений на месте скончался Акматов Марат Эсенбекович, 1986 год рождения, которому нападавшие перерезали горло. Находившаяся рядом Эргешова Назик Абдилазизовна, 1987 год рождения в тяжелом состоянии была доставлена в Институт скорой помощи им. Склифосовского.

13 января 2008 года в г. Пушкине Ленинградской области с особой жестокостью был убит гражданин Кыргызской Республики Жусупов Каныбек Маканбаевич, 1985 год рождения. Нападавшими с поразительным зверством нанесены многочисленные ножевые ранения, перерезано горло, вспорот живот. Кроме того, по сообщениям прессы на груди убитого была вырезана пятиконечная звезда. Все они стали жертвами националистически настроенных групп, которых нельзя называть людьми. У всех жертв семьи остались без кормильцев, их дети остались сиротами, а родители потеряли сыновей»,- говорится в заявлении.

Кыргызская диаспора в России заявляет, что подобные преступления, оценка которых лежит вне рамок человеческой морали, в мирное время и в цивилизованной стране абсолютно не допустимы. «Преступления должны жестко пресекаться и не допускаться впредь правоохранительными органами России. Совершенно очевидно, какие цели преследуют эти варвары, которые своими кровавыми злодеяниями насаждают вражду и ненависть между разными народами, дестабилизируя ситуацию в огромной многонациональной стране и нанося тем самым непоправимый ущерб имиджу страны на международной арене»,- считают представители кыргызской диаспоры в России.

Кыргызские граждане проживающие обратились в России к органам власти и правоохранительным структурам Российской Федерации с просьбой обеспечить безопасность всех живущих и приезжающих в нашу страну граждан, найти убийц и предать их беспристрастному и справедливому суду.

«Семьям погибших трудовых мигрантов правительство Кыргызстана окажет поддержку», - заявила глава государственного комитета КР по миграции и занятости Айгуль Рыскулова.

«Государство берет на себя бесплатную доставку их тел для захоронения на родине. Работа в этом плане уже идет. Дополнительно мы поможем семьям пострадавших в найме юристов, чтобы они могли подать в суд для получения компенсации. Будет кыргызстанцам оказана и моральная поддержка. Горько получать информацию, что наши соотечественники попадают в такую беду. Мы видим тенденцию к увеличению количества преступлений, совершаемых скинхедами в России. Руководство нашей республики осудило их действия», - заявила Рыскулова.

Премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов также выразил обеспокоенность этими фактами и поручил МИДу Кыргызстана отслеживать расследование этих убийств.

Александр Князев, российский политолог, живущий и работающий в Кыргызстане, считает, что активность кыргызского МИДа, кыргызской прессы, депутатов парламента, посольства Кыргызстана в Москве является некой согласованной акцией. «Я вижу в этой активности некую скоординированность по формированию негативного имиджа России. Еще в середине 90-х годов западные международные организации давали гранты на освещение негативных сторон миграции. Вся эта шумиха направлена на то, чтобы испортить отношения между двумя странами. Что касается этих фактов, то надо расследовать. Большое количество случаев, когда разборки происходят между самими гастарбайтерами»,- считает Князев. Без комментариев.

dn.kz

Предыдущая статьяК разделу Каспия все готово?
Следующая статьяСколько стоит Манас?