CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Газпром" будет искать в Киргизии нефть и газ

15 февраля 2008

Отрасль на продажу

2008-02-15, Независимая газета

Григорий Михайлов

"Газпром" будет искать в Киргизии нефть и газ

22 февраля в Бишкеке ждут главу «Газпрома». Об этом сообщил журналистам премьер-министр республики Игорь Чудинов. Алексей Миллер проведет первое заседание управляющего совета компании по геологоразведке в Киргизии. Это, по словам главы киргизского правительства, «чисто российское предприятие» начнет работу сразу после получения лицензии - в марте.

Как сообщил премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов, российские специалисты будут искать нефть и газ. По итогам разведки стороны разработают технико-экономическую оценку их освоения, на основании которой будет принято решение о целесообразности создания совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли для разработки месторождений. «Учитывая, что «Газпром» планирует добывать 330 миллионов кубометров газа с двух наших месторождений, обсуждался вопрос о восстановлении газохранилища на юге страны. Оно сейчас, к сожалению, находится в запущенном состоянии, нет компрессорной станции, много воды, но его можно реально восстановить», - заметил премьер.

Помимо этого киргизская сторона намерена предложить Алексею Миллеру принять участие еще в нескольких проектах. Один из них - финансирование строительства второй нитки газопровода, проходящего по Чуйской области. Также «Газпрому» предложено купить газотранспортную компанию «Кыргызгаз». Сейчас 86% акций компании находится в госсобственности.

По оценкам киргизских ученых, республика обладает небольшими запасами углеводородов. Здесь находится лишь 1,7% всех запасов ископаемого топлива Центральной Азии. Ориентировочно на территории страны есть 5,5 млн. тонн сырой нефти, 5 млн. тонн газа, 580 млн. тонн угля.

Киргизия продает свою собственность не от хорошей жизни: стране нужны деньги, чтобы вывести энергоотрасль из кризиса. Ведь, по оценке экспертов, «состояние киргизской энергетики можно назвать предынфарктным». «В энергетике республики наблюдается рост количества аварий: в 2006 году - 10 тысяч, в 2007-м - 12 тысяч. Это объясняется износом оборудования, который достигает 70% при допустимой технической норме в 20%. Ремонт осуществляется лишь на 20-30%», - сказал «НГ» национальный эксперт ПРООН Уларбек Матеев.

По словам Игоря Чудинова, «отрасли в настоящее время приходится самостоятельно изыскивать внутренние ресурсы, требуемые для обеспечения своей работы и осуществления инвестиций». Иными словами, укрепление финансовой дисциплины, сокращение потерь и введение соответствующих тарифов являются единственным источником доходов, необходимых для удовлетворения всех основных финансовых обязательств отрасли.

А с обязательствами она не справляется - на фоне плачевного состояния энергетики велики потери, как технические, так и коммерческие. Последней надеждой на выход из кризиса власти считают передачу энергообъектов в частные руки. Государство намерено продать крупные госпакеты акций энергетических предприятий (кроме АО «Электрические станции», АО «Нарынский каскад» и АО «Национальная электросеть») стратегическим инвесторам.

Есть у данного направления и противники, которые опасаются, что все затраты на ремонт оборудования новые хозяева компаний возложат на потребителей, увеличив тарифы. Учитывая, что дело происходит в Киргизии, которая относится к категории беднейших стран мира, а около 2,8 млн. человек (немногим более половины общей численности населения страны) продолжают оставаться в крайней нищете, любой скачок цен может вызвать массовые протесты. Впрочем, мнения экспертов и властей совпадают в одном - цены на газ и электричество будут расти в любом случае.

«Газпром» уже работает в Киргизии, в прошлом году он выкупил все киргизские активы у НК «Альянс» за 99 млн. долл. «Дочка» «Газпрома» - компания «Газпром Нефть Азия» - владеет 74 бензозаправками, несколькими нефтехранилищами, сотнями автомашин. Руководителем компании стал бывший министр финансов республики Болот Абилдаев. По его словам, президент Киргизии Курманбек Бакиев «не скрывал, что рад сотрудничеству с самой крупной российской компанией».

Бишкек

ng.ru

Предыдущая статьяПравительство КР готово оказывать поддержку проектам Сети развития Ага Хана
Следующая статьяБЮДЖЕТ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ СТРАНАМ ЕВРАЗИИ: МОНУМЕНТ «МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ МЕЛОЧНОСТИ»