CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сброс помощи

15 февраля 2008

Сброс помощи

15 февраля 2008г. ? 6 (784) , Казахстан. Деловая Неделя

Андрей САИДОВ, Ташкент

Узбекистан поможет Казахстану справиться с наводнением, организовав рукотворный потоп в Кызылкуме

Для снижения угрозы сильного паводка в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях Казахстана правительство Узбекистана приняло решение с 15 февраля начать сброс 1,5 млрд. кубических метров воды из Шардаринского водохранилища в Арнасайскую систему озер. При критической ситуации забор паводковых вод может быть увеличен до 2,5 млрд. кубометров. В этом случае фактически повторится ситуация 1965 года, когда для предотвращения катастрофического наводнения на Сырдарье в считанные дни были затоплены 2175 квадратных километров пустынных впадин на восточной окраине Кызылкума, и образовалась Айдар-Арнасайская озерная цепь, по своему значению сравниваемая с пересохшим Аральским морем.

Равнина Арнасая превратилась в настоящее озеро

В серьезности положения не приходится сомневаться. Нынешнюю суровую зиму в Центральной Азии по многим климатическим параметрам отождествляют с зимой 1969 года. За два месяца непрерывных холодов не только в горных районах, но и на равнине выпало больше двух годовых норм снега. Сильные и продолжительные морозы сковали русло Сырдарьи прочным льдом, толщина которого местами достигает 1 метра. В случае резкого потепления в среднем течении реки, как это произошло весной 1969 года, мощный паводок хлынет поверх этой ледяной коры, скомканной напором воды в мощные заторы и наносы.

Сезонные наводнения в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях наблюдаются с 90-х годов. Это связано с тем, что турбины водохранилищ на питающей Сырдарью реке Нарын в Кыргызстане весь холодный период работают в режиме интенсивной выработки электроэнергии, чтобы обеспечивать теплом горную страну, сильно задолжавшую Узбекистану за поставки природного газа. Их ежегодный сброс приносил немалый ущерб и сельскому хозяйству Ферганской долины, где зимой подтоплялись поля и поселки вблизи Сырдарьи, а в период вегетации ощущалась нехватка поливной воды. Дальше этот поток, пополненный талыми водами, наползал на ледяные поля и заторы за створом переполненного Шардаринского водохранилища, вызывая опустошительные разливы. Зимой 2004 года Казахстану пришлось временно эвакуировать из зон затопления около 2 тысяч жителей. В феврале, после срочных переговоров правительств, Узбекистан открыл сброс из Шардары в Арнасай, и удалось предотвратить затопление областного центра - Кызылорды. В 2005 году на юге Казахстана оказались затоплены и разрушены более 700 объектов. В том числе 622 жилых дома, 63 линии электропередачи и 14 участков автомобильных дорог. В Кызылординской и Южно-Казахстанской областях площадь затопления превысила 85 тысяч гектаров, и был понесен ущерб около 1,9 млрд. тенге, В 2006 году совместными усилиями ведомств соседних стран удалось избежать крупных проблем. Однако в 2007 году паводок вновь дал о себе знать, причинив ущерб почти на 680 млн. тенге. Из-за ледяного затора под новым автомобильным мостом в Кызыл-орде были затоплены пригородные дачные массивы - в зоне наводнения оказались 577 земельных участков, 269 жилых строений, полностью разрушено стихией 74 дома.

Сценарии катастроф

В Узбекистане в результате ежегодных аварийных сбросов воды из Шардары уровень рукотворных Айдар-Арнасайских озер поднялся на 8 метров, общая площадь затопления к 2004 году достигла 3702 квадратных километров, продолжая увеличиваться. Для экологии региона это прекрасное водное зеркало среди пустыни Кызылкум сыграло позитивную роль, частично компенсируя высыхание Аральского моря. Оно стало прибежищем многих редких видов животных, местом гнездования и зимовок многочисленных птичьих стай. Однако дальнейшее переполнение озерной цепи длинной 350 километров начало вызывать беспокойство не только у хозяйственников, но даже у экологов. В последние годы было затоплено 200 гектаров обустроенных пастбищ. Под водой оказались кошары, рыболовецкие станы, линии электропередач. Из-за поднятия уровня грунтовых вод и вторичного засоления почвы вышли из оборота сельскохозяйственные угодья.

Некоторые экологи высказали довольно устрашающие прогнозы, что очередное наводнение может привести к размыванию барханов у западной оконечности Айдаркуля, и новому, уже непроизвольному сбросу воды в пустынные впадины Кызылкума, при пересыхании которых около 1 миллиона тонн солей, вынесенных со дна озера, будет поднято в воздух. Что повлияет на урожайность полей в центральных районах страны и даже может ускорить таяние ледников Памира и Тянь-Шаня. Согласно другому предостережению, гниющая растительность на дне затопленных берегов Айдаркуля может вызывать выброс в атмосферу ядовитого сероводорода.

Серьезные специалисты относятся к подобным прогнозам довольно скептически, поскольку описываемым в них процессам явно далеко до сценария реальной катастрофы, пусть и в локальном масштабе. Кроме того, заинтересованные ведомства Узбекистана принимают постоянные меры по регулированию водного режима Айдар-Аранасайских озер. За последние годы была возведена целая система гидротехнических сооружений, образовавших за аварийным сбросом Шардаринского водохранилища новое Арнасайское водохранилище, пресная вода которого, не смешиваясь с солеными водами Айдаркуля, позволила нарастить площадь орошаемых угодий.

Однако именно здесь имеется слабое место, вызывающее опасение экспертов. Это находящаяся на пограничной территории узкая, плохо укрепленная земляная дамба над аварийным створом, отделяющая Арнасай от Шардары. Допуская очередной аварийный сброс воды, узбекские специалисты при этом настойчиво рекомендуют казахстанским коллегам заняться укреплением насыпи.

Заодно углубить русло Сырдарьи и дно Шардаринского водохранилища, расчистив их от накопившихся за десятилетия наносов земли и ила. Из Шардары в Арнасай вода сбрасывается под уклон, но в случае чрезвычайно мощного паводка при сильном южном ветре может возникнуть риск размытия перемычки, после чего значительная масса сброшенной воды хлынет обратно в Шардару и прокатится по Сырдарье подобием рукотворного «цунами».

Успешные договоренности и непредсказуемая погода

Сезонные паводки на Сырдарье 2004-2007 годов обычно начинались с середины января, проходя пик к середине марта в связи с постепенным таянием снега на склонах Тянь-Шаня. В 1969 году после очень холодной зимы с морозами до минус 27 градусов в Ташкенте наступило очень резкое потепление, и талые воды хлынули на еще крепкий речной лед почти мгновенно. В нынешнюю зиму стужа и снегопады необычно долго не оставляют территорию Узбекистана, где в прошлые годы в конце февраля уже зацветали ветки миндаля. Когда и как быстро начнет теплеть, затрудняются пока прогнозировать даже синоптики, хотя, по-видимому, снег в горах начнет интенсивно таять не раньше чем через две-три недели. Но ведь погода в последнее время так непредсказуема.

По официальным данным на 13 февраля, приток воды в Шардаринское водохранилище составляет 1279 кубических метров в секунду, сброс в Сырдарью - 700 куб.м/сек, в Арнасай - 300 куб.м/сек., в Кызылкумский канал - 10-80 куб.м/сек. Объем воды в водохранилище достиг 4 млрд. 98 млн. кубометров при проектном объеме 5 млрд. 400 млн. По мнению специалистов, контрольный объем не должен превышать 4 млрд. 800 млн. кубометров, чтобы иметь запас на случай экстренных ситуаций. Запаса уже нет. Правда, экстренная ситуация тоже пока не настала, хотя ведомства Казахстана энергично готовятся к любому возможному развитию событий.

Согласно выводам противопаводковой комиссии, созданной в Южно-Казахстанской области, в потенциально опасную зону попадают 20 населенных пунктов, расположенных вдоль русла Сырдарьи. В том числе город Туркестан, а также поселки Арысского и Отырарского районов. В зоне возможного затопления площадью около 70 тысяч гектаров рискуют оказаться около 16 тысяч жителей. В Кызылординской области в зоне потенциальных наводнений находятся 51 населенный пункт с общим населением около 200 тысяч человек. По сообщениям СМИ, на местах проводятся учения и разъяснительные беседы с людьми. Для проведения мероприятий по предотвращению возможных последствий паводка, правительство Казахстана выделило региону 1 млрд. тенге.

Рабочая группа водного комитета РК, на прошлой неделе посетившая Кыргызстан и Узбекистан, достигла договоренностей с правительствами соседних стран. Кыргызские энергетики, которым Ташкент недавно реструктурировал долги за газ, согласились уменьшить выработку электроэнергии на Токтогульской ГЭС и сброс воды в реку Нарын, питающую Сырдарью. Взамен будет повышена выработка тепловых электростанций в Оше и Бишкеке, для работы которых Казахстан выделяет 50 тысяч тонн угля и 4 тысячи тонн мазута. Узбекистан начинает забор паводковой воды из Сырдарьи еще в Ферганской долине. Это стало возможным в результате строительства нового водохранилища Резаксай в Наманганской области, срочно сооруженного с целью отрегулировать сезонные режимы водостока, чтобы избавиться от избытка зимних паводков, а к сезону вегетации получить дополнительные резервы для орошения сельскохозяйственных угодий. Вторая очередь Резаксая была завершена к сентябрю 2007 года, и в настоящий момент водохранилище должно быть готово вместить 200 миллионов кубических метров воды. Поможет ли это предотвратить разрушительные наводнения ниже по течению Сырдарьи, включая возможное повторение ситуации 1969 года, покажет ближайшее время.

Сброс в Арнасай открыт. По расчетам Узгидромета, дальнейший пропуск из Шардарьинского водохранилища свыше сегодняшнего объема на каждый сброшенный кубический километр будет повышать уровень озер на полметра и приводить к затоплению новых 50 квадратных километров Кызылкума.

dn.kz

Предыдущая статьяСколько стоит Манас?
Следующая статьяМаком-сюита. В Туркмении создали Государственный симфонический оркестр