CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

"Армянская форточка" для Тегерана

15 февраля 2008

"Армянская форточка" для Тегерана

15 Февраля 2008, Echo

Ужесточение санкций против Ирана может придать неожиданный характер сотрудничеству Еревана и Тегерана

НУРАНИ

Тегеран и Ереван продолжают крепить дружбу. ПО последним сообщениям СМИ, премьер-министр Армении Серж Саркисян встретился с новоназначенным послом Исламской Республики Иран в Армении Сейедом Али Сагайианом. Поздравив дипломата с назначением на должность посла в Армении, Серж Саркисян выразил уверенность, что в период его работы в республике отношения между Арменией и Ираном будут развиваться с тем же успехом, что и раньше, и заверил, что Армения придает особую важность сотрудничеству и добрососедским отношениям с Ираном, что в свою очередь обязывает выступить с новыми инициативами и удачно завершить совместные программы. Сейед Али Сагайиан в свою очередь выразил готовность сделать все возможное для укрепления двусторонних связей.

Собеседники, выразив удовлетворение уровнем двусторонних экономических связей, отметили, что объем товарооборота между Арменией и Ираном не соответствует уровню двусторонних политических отношений и существующему потенциалу. По окончании встречи премьер-министр Армении от имени правительства выразил готовность содействовать усилиям посла по укреплению двусторонних отношений, развитию сотрудничества в различных сферах.

Вопрос, однако, в том, что встреча эта происходит на фоне явного обострения ситуации вокруг Ирана. В частности, Соединенные Штаты усиливают давление на Евросоюз, чтобы вынудить его ввести запрет на работу банков Ирана на территории ЕС. Как сообщает лондонская Financial Times, речь идет о двух крупных банках - Saderat и Melli, через которые Тегеран финансирует импорт из стран Евросоюза. До сих пор Германия, Италия и ряд других государств ЕС противодействовали попыткам Вашингтона добиться прекращения работы этих банков на своей территории. Однако, по информации издания, ситуация начинает меняться: Великобритания и Франция поддержали план США включить положение о введении ограничений на деятельность Saderat и Melli в текст новой резолюции Совета Безопасности ООН по дополнительным санкциям против Тегерана. Проект резолюции должен быть представлен в СБ ООН уже в феврале. Предлагаемые США меры не включают такой радикальный шаг, как замораживание внешних активов двух иранских банков, однако Вашингтон надеется, что новая резолюция приведет к полному прекращению работы Saderat и Melli в Евросоюзе, включая лондонский Сити, заключает газета.

А как отмечают многие эксперты, односторонние финансовые санкции США и стран ЕС уже де-факто создали серьезные проблемы для иранской экономики.

Одновременно нарастает и политическое давление. Причем уже и Россия открыто критикует Иран и пытается осадить своего союзника - несмотря на весь флер по поводу "суверенной демократии", выдерживать прессинг со стороны Запада Москве все труднее. Так, по пути из Словении в Москву глава МИД РФ Сергей Лавров вынужден был заявить: "Мы не одобряем действий Ирана по постоянному демонстрированию своих намерений развивать ракетную отрасль, продолжать обогащение урана. С точки зрения международного права эти действия не запрещены, но также нельзя не учитывать, что предыдущие годы выявили целый ряд проблем в ядерной программе Ирана". Кроме того, он предостерег Иран от поспешных шагов до тех пор, пока все вопросы к нему со стороны мирового сообщества не будут сняты, и посоветовал Тегерану "воздерживаться от шагов и особенно от заявлений, которые лишь разогревают атмосферу, и создается впечатление, что Иран действительно вознамерился игнорировать мировое сообщество, решения Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ".

А на этом фоне, уверены эксперты, и Тегеран, и в не меньшей степени Москва заинтересованы в существовании у Ирана этакого "серого" финансового канала, который бы США было затруднительно обнаружить и перекрыть. Армения, имеющая весьма обширные связи и с Россией, и с Ираном, подходит для этой роли как нельзя лучше, да и финансовые каналы зарубежной диаспоры, в том числе и нелегальные, использовавшиеся для "золотой контрабанды" по крайней мере с 50-х годов ХХ века, тоже никуда не исчезли. Не говоря уже о том, что в алмазных сделках, реализуемых в Армении, уже обнаруживался иранский след.

echo-az.com

Предыдущая статьяТаджикистан: Еврокомиссия выделяет 125 тыс. евро на поддержку начального профессионального образования в Таджикистане
Следующая статьяCitigroup: в 2008 г. экономика Казахстана будет расти, но медленно