CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан вернул себе кашаганскую нефть

15 января 2008

Два миллиарда долларов за национальный интерес

2008-01-15, Независимая газета

Айгуль Султанова

Казахстан восстановил свои права на кашаганскую нефть

Вчера Казахстан договорился с иностранными инвесторами о новых условиях разработки крупнейшего нефтяного месторождения в Кашагане. Стороны подписали меморандум, который увеличил долю казахстанской национальной компании «КазМунайГаз» в консорциуме Agip KCO до уровня крупнейшего партнера. Это поставило точку в споре участников кашаганского соглашения, который длился полгода.

Меморандум подтверждает договоренность сторон по внесению экономических изменений в соглашение о разделе продукции (СРП) по Северному Каспию, достигнутых в декабре, и операционную модель будущих нефтяных операций на Кашагане, отмечается в пресс-релизе АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (АО «НК «КМГ»). Документ также закрепляет согласие всех компаний - участников консорциума Agip KCO «передать в собственность дочерней компании КМГ долю в СРП, которая доведет ее участие в проекте до уровня крупнейших его акционеров по состоянию на 1 января 2008 года», говорится в распространенном материале.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе правительства Казахстана, казахстанская сторона договорилась увеличить долю КМГ с 8,33 до 16,86%. По имеющейся информации, дополнительный пакет акций обойдется Казахстану почти в 2 млрд. долл. «Переговоры завершились поздно ночью, теперь остались лишь технические моменты», - заявил «НГ» пресс-секретарь нацкомпании Илья Пустогачев. Тем самым в полугодовых переговорах поставлена точка, Казахстан отстоял свои позиции. Согласно сообщению КМГ, стороны в настоящее время продолжают готовить проекты соответствующих поправок в СРП и предпринимают шаги по их утверждению. Работы по освоению Кашаганского месторождения будут продолжены в соответствии с новыми договоренностями.

Между тем, по данным The Wall Street Journal, западные компании сохранят операционный контроль над консорциумом. Международные участники проекта согласились также дополнительно выплатить Казахстану от 2,5 млрд. долл. до 4,5 млрд. долл. в зависимости от цен на добываемую на Кашагане нефть, сообщает издание.

Напомним, правительство Казахстана в 1997 году подписало с консорциумом ОКИОК (сейчас Agip KCO - «Аджип Казахстан Норт Каспиан Оперейтинг Компании») соглашение о разделе продукции (СРП) по реализации Северо-Каспийского проекта на 40 лет. Через два года было начато бурение, и вскоре последовало заявление, что нефть найдена. Международный консорциум Agip KCO возглавляет (основной акционер) итальянская компания Eni. До вчерашнего дня в составе участников Agip KCO компании Eni, Total SA (Франция), Exxon Mobil Corp. (США), Royal Dutch Shell PLC (Голландия) имели по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips (США) - 9,26%, Inpex Corp. (Япония) и «КазМунайГаз» (Казахстан) - по 8,33%.

В прошлом году группа Eni, ставшая оператором при поддержке правительства Казахстана, предоставила ему новый бюджет, согласно которому затраты увеличиваются с 57 млрд. долл. до 136 млрд. долл. и первая добыча нефти переносится с 2008 на 2011 год. Это вызвало недовольство казахстанских властей. Астана упрекала участников консорциума в том, что их действия привели к переносу срока окупаемости и значительному уменьшению доли Казахстана при разделе продукции. Все это означало, что не будут построены школы, больницы, дороги, реализация крупных экономических, инфраструктурных проектов затянется. «Казахстан не согласен и не будет нести экономическое бремя из-за громаднейших перерасходов, вызванных неадекватным управлением проектом подрядчиками. Правительство Казахстана готово вести открытый диалог, направленный на скорейшее решение вопросов по данному проекту», - заявил в сентябре премьер-министр Карим Масимов.

В августе, по официальной версии, за экологические нарушения работы на месторождении были приостановлены на три месяца. И тогда же правительство предупредило консорциум о возможном увеличении доли участия компании КМГ в проекте.

Астана

ng.ru

Предыдущая статьяСтраны СНГ помогли Москве сохранить репутацию
Следующая статьяПри взрыве газа в Бишкеке пострадали 6 человек